Главная / Семейство Зимородковые (лат. Alcedinidae)

Семейство Зимородковые (лат. Alcedinidae)

Семейство Зимородковые (лат. Alcedinidae)

Зимородковые (лат. Alcedinidae) - семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее около 90 видов малой и средней величины.

Семейство делится на 3 подсемейства, которые включают 17 родов:

  • подсемейство Alcedininae
    • Alcedo - зимородки
    • Ceyx - лесные зимородки, или трёхпалые зимородки
  • подсемейство Cerylinae
    • Ceryle - пегие зимородки
    • Chloroceryle - зелёные зимородки
    • Megaceryle
  • подсемейство Halcyoninae
    • Actenoides
    • Caridonax
    • Cittura - синеухие зимородки
    • Clytoceyx - лягушкоротые зимородки
    • Dacelo - кукубары, или гигантские зимородки
    • Halcyon - зимородки-альционы, или альционы
    • Lacedo - полосатые зимородки
    • Melidora - зимородки-мелидоры
    • Pelargopsis - гуриалы, или зимородки-гуриалы
    • Syma
    • Tanysiptera - райские зимородки, или ракетохвостые зимородки
    • Todiramphus

Самое крупное семейство отряда, включает птиц с характерным обликом зимородка - коренастых, коротконогих и большеголовых, с длинным сильным клювом. Размеры представителей семейства колеблются от мелких (меньше воробья) до средних (с галку), карликовые трехпалые зимородки (Ceyx) в длину имеют 10-14 см и весят 9-21 г, африканский гигантский зимородок (Megaceryle maxima) и австралийская кукабарра (Dacelo novaeguineae) при длине 40-46 см и весят до 400 г и более.

Для зимородковых характерны отсутствие желчного пузыря и сошника, короткие слепые кишки, 2 сонных артерии. Язык короткий, недоразвитый. Копчиковая железа оперенная или голая, побочного стержня контурного пера нет, пух растет по птерилиям и аптериям. Оперение плотное, прилегающее. Крышья от коротких и заостренных (мелкие виды) до довольно длинных и широких (крупные виды). Хвост обычно короткий, реже средней длины, прямообрезанный, у новогвинейско-австралийских райских зимородков (Tanysiptera) он ступенчатый, средняя пара рулевых удлинена до 30 см, нитевидно вытянута, часто несет на концах каплевидные расширенные опахала - «флажки». Окраска оперения обычно яркая, сочетает рыжие, белые, черные, блестяще-синие или зеленые, фиолетовые тона; часто ярко, контрастно окрашены клюв, ноги. У многих видов развит половой диморфизм в окраске оперения или только клюва. Размерами оба пола сходны, самки порой бывают тяжелее. Молодые птицы похожи окраской на взрослых, но имеют более тусклое перо. Известна и индивидуальная изменчивость, так синеспинную и рыжеспинную морфы малайского карликового зимородка считали отдельными симпатрическими видами Ceyx erithacus и C. rufidorsum с широкой гибридизацией. В целом же гибридизация среди зимородков - случайное явление.

Лапы у большинства зимородков слабые, со сросшимися у основания передними пальцами (иногда внутренний исчезает совсем), зимородки практически не ходят и не лазают, обычно лишь цепляются лапами за присаду, сидят «столбиком». Неплохо летают, полет стремительный, маневренный, могут зависать в воздухе на одном месте, трепеща крыльями и высматривая добычу, резко пикировать вниз. Размеры и форма клюва варьируют в зависимости от способа охоты. У околоводных видов, питающихся рыбой и водными беспозвоночными, либо у некрупных лесных видов, охотящихся на летающих насекомых, он прямой, копьевидный, заметно сжат с боков. У видов, в рацион которых входят и крупные наземные объекты - сухопутные крабы, ящерицы, лягушки, грызуны, птенцы, мелкие змеи - клюв более массивен, широк, подклювье скошено кверху (как у аистов) для обеспечения прицельного удара по добыче. Промахиваясь по наземной добыче или раздалбливая прочные панцири, «сухопутные» зимородки постоянно стачивают и ломают роговую оболочку на конце клюва, но она отрастает у них вновь. Очень массивным и крупным клювом отличаются аистоклювые зимородки (род Pelargopsis).

У зимородков родов Melidora, Cittura, Dacelo клюв относительно короткий и высокий, «лодковидный», имеет небольшой крючок на конце надклювья. Наконец, у лягушкоротого зимородка (Clytoceyx rex) клюв короткий, широкий, выпукло-конический, представляет собой «совок», которым птица пользуется для выкапывания земляных червей и других беспозвоночных из почвы и лесной подстилки. Обычно зимородки высматривают добычу с присады, реже - при «патрульном» полете низко над землей или над водой. Крупную сопротивляющуюся добычу зимородки бьют, зажав клювом, о ветки, камни или убивают, бросая вниз с высоты. В зависимости от трофических предпочтений зимородки населяют разнообразные околоводные биотопы (более половины видов), включая мангровые заросли и морские побережья, леса и редколесья разных типов, саванны. Отсутствуют в безводных пустынях и высокогорьях, с наступлением холодов обычно спускаются из среднегорий на равнины. Лишь 4 вида умеренных широт совершают сезонные перелеты, большинство видов оседлы, а зимородки, обитающие в аридных районах Африки и Австралии, совершают довольно протяженные кочевки в зависимости от наступления сухого или влажного сезона. Стай не образуют, держатся поодиночке или парами. Вокализация очень разнообразна (несмотря на наличие лишь пары голосовых мышц), от тонкого дрожащего писка мелких видов до грубого карканья крупных.

В начале брачного периода самец ухаживает за самкой, преподнося ей пойманную рыбку, ящерицу или насекомое. Гнездятся зимородки отдельными парами, у ряда видов пары образуются на всю жизнь, известны и случаи бигамии, полигамии. Норы роют в обрывах с мягкой почвой, разрыхляя грунт клювом и отбрасывая его лапами. Некоторые виды делают норы в термитниках или гнездятся в дуплах. Иногда норы и дупла используют по нескольку лет. В конце норы расположена расширенная гнездовая камера, где и помещается кладка. Когда зимородок пробивает стенку термитника и делает там туннель, не любящие света термиты сами быстро изолируют гнездовую камеру птицы от жилой части колонии.

Выстилка в гнездовой камере или дупле отсутствует, однако в процессе выкармливания птенцов на дне образуется слой косточек, чешуи, хитина из разрушившихся погадок. Крупные виды откладывают 1-3, мелкие - 5-10 яиц, инкубация длится 13-28 дней. Птенцы вышупляются голыми, быстро покрываются пеньками перьев, минуя пуховую стадию, отчего выглядят колючими. Выкармливание длится от 4 до 6 недель, родители приносят птенцам рыбу, повернув ее в клюве головой вперед, чтобы птенцы, получая добычу, не глотали ее «против колючек», сами же перед проглатыванием обязательно поворачивают ее головой к себе. Птенцы покидают гнездо полностью оперенными и умеющими летать, выводок порой держится с родителями еще на протяжении нескольких месяцев, у ряда видов отмечено гнездовое помощничество молодых предыдущего выводка. У некоторых видов зафиксировано по 2-3 (и даже до 4-х) гнездовых цикла в году. Зимородки половозрелы на следующий год. Для некоторых видов отмечены рекордные сроки жизни в 8-15 лет.

Гнезда зимородков страдают от внезапных паводков, на взрослых птиц нападают разнообразные пернатые и четвероногие хищники, кладки и птенцов поедают змеи. Вместе с тем, зимородки эффективно обороняют гнездо от некрупного хищника, нанося ему сильные удары клювом. Негативное влияние на численность зимородков оказывают антропогенные факторы - подтопление берегов при создании водохранилищ, загрязнение водоемов и накопление ядохимикатов в рыбе, беспокойство у гнезд.

В угрожаемом состоянии находятся 11 видов (преимущественно островных), они включены в Красную книгу МСОП. Полностью вымер в результате вселения крыс номинативный подвид туамотского зимородка (Todira- mphus gambieri), обитавший на о-ве Мангарева (Полинезия) до 1922 г., другой подвид - T. g. gertrudae - сохранился в количестве 400- 600 птиц на о-ве Ниау. Лишь по единственному экземпляру, добытому в 1887 г. на о-ве Миякосима (архипелаг Рюкю), известен рюкюйский зимородок (T. miyacoensis), возможно это лишь подвид микронезийского зимородка (T. cinnamomeus). Причины вымирания рюкюйского зимородка неизвестны. Вместе с тем, человек всегда относился к этим красивым и живым пицам с симпатией, зимородки становились персонажами легенд и мифов, множество родов и видов получили латинские названия в честь персонажей античной мифологии - Аттиса, Алкионы, Кеика, Галатеи, Да- наи, Вулкана, Актеона, Геркулеса и других.

Зимородки известны в ископаемом состоянии с нижнего эоцена. Прямым предком зимородков обычно считался Halcyornis из нижнеэоценовых отложений Англии, но сейчас эта птица выделена в семейство Halcyornithidae, близкое к ракшевым. Однако есть и несомненные находки ископаемых зимородков того времени, сделанные в США, а также и более поздние (эоцен - олигоцен, примерно 30-40 млн. лет) из Франции и Германии. В Австралии зимородки появились в миоцене 25 млн. лет назад. Очевидно, центр возникновения семейства - тропики восточного полушария. Сейчас в семействе насчитывают 86-92 вида, группируемые в 12-20 родов. Выделяют 3 подсемейства зимородков, систематиками-био- химиками их ранг повышен до семейств. К подсемейству Alcedininae относят роды Ceyx (включая Ispidina) и Alcedo с 24 видами некрупных рыбоядно-насекомоядных зимородков.

В подсемейство Cerylinae входят роды Chloroceryle, Megaceryle, Ceryle c 9 околоводными видами от мелких до крупных, сюда относятся и все зимородки западного полушария. В подсемейство Halcyoninae включают роды Acte- noides, Tanysiptera, Cittura, Melidora, Clytoceyx, Lacedo, Dacelo, Cari- donax, Pelargopsis, Halcyon, Todiramphus, Syma с примерно 60 видами, различных размеров и экологических предпочтений. В настоящее время зимородки заселили все континенты и большинство островов. Наиболее высоко разнообразие зимородков в Новой Гвинее и на прилегающих островах Меланезии и Зондского архипелага, здесь представлены 11 родов и примерно 45 видов, 6 родов эндемичны. В Африке с Мадагаскаром обитает 20 видов из 5 родов. В умеренных широтах северного полушария гнездится всего 5 видов из 3-х родов, в западном полушарии - 6 эндемичных видов. В России гнездится 3 вида, 2 из них включены в Красную книгу страны, отмечены залеты еще 2-х видов.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...