Главная / Род Зелёные кваквы (Butorides)

Род Зелёные кваквы (Butorides)

Род Зелёные кваквы (Butorides)Род Зелёные кваквы (Butorides)

Зелёные кваквы (лат. Butorides) - род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква ( Butorides striatus ), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Американская зелёная кваква ( Butorides virescens ) живёт в Северной, Центральной и северной части Южной Америки. Галапагосская зелёная кваква ( Butorides sundevalli ) - эндемик Галапагосских островов у берегов Эквадора. Кроме того, известен ещё один ископаемый вид Butorides validipes , чьи останки были обнаружены во Флориде и относят к раннему Плейстоцену.

Все три современных вида около 44 см длиной, имеют зелёно-синее блестящее оперение спины и крыльев, шапочку тёмно-зелёных перьев на голове и относительно короткие для цапель жёлто-оранжевые ноги. Различия касаются оперения нижней части тела, которое у американской зелёной кваквы каштаново-коричневое с белыми продольными полосами, у зелёной кваквы серое или грязно-белое, а у галапагосского вида более тёмно-серое по сравнению с зелёной кваквой. На галапагосских островах, где сосуществуют два последних вида, орнитологи сталкиваются с трудностями в идентификации, встречая все промежуточные характеристики. Одни учёные связывают это с идентичностью вида, а другие с большим процентом смешанных птиц.

Все три вида имеют схожие поведенческие характеристики. Они гнездятся на берегу небольших болот, в зарослях кустарников или на ветвях деревьев, реже на земле. Кладка состоит из 3-5 яиц, яйца насиживаются обоими родителями. Питаются главным образом рыбой, беспозвоночными животными и насекомыми. Во время охоты неподвижно караулят добычу на берегу либо на небольшоим возвышении, или медленно и осторожно передвигаются по мелководью. У этих птиц имеется особенность использовать съедобную приманку: они бросают кусочек хлеба, сухой корм и т. п. в воду, тем самым привлекая жертву. Джеймс Кушлан (англ. Kushlan, James A. ) выделил следующие поведенческие различия между зелёной кваквой и галапагосской зелёной кваквой:

  • Самка галапагосского вида при нахождении в гнезде вытягивает шею.
  • Галапагосский вид щёлкает клювом, тогда как зелёная кваква нет.
  • Зелёная кваква раскачивается при длижении, а галапагосская зелёная кваква нет.
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...