Главная / Семейство Западные поганки (Aechmophorus)

Семейство Западные поганки (Aechmophorus)

Семейство Западные поганки (Aechmophorus)

Западноамериканская поганка (лат. Aechmophorus occidentalis) - водоплавающая птица из рода западноамериканских поганок, обитающая в Северной Америке. Научное название поганки Aechmophorus occidentalis происходит от греческого: Aechmophorus - означает «несущий копьё», что относится к её острому прямому клюву, и латыни: occidentalis означает западный. Как и все представители семейства поганковых, западная поганка очень хороший ныряльщик и большую часть времени проводит в воде. До 1985 года два ныне живущих вида западноамериканских поганок, Aechmophorus occidentalis и Aechmophorus clarkii считались одним видом и назывались соответственно «тёмной» и «бледной» формами западной поганки.

Описание

Западноамериканская поганка является самым крупным представителем семейства поганковых в Северной Америке и одним из самых крупных видов среди всего семейства.

Взрослые особи западноамериканской поганки достигают длины 55-75 см и весят от 800 г до 1,8 кг. Шея длинная, стройная. Особенность строения шеи позволяет западной поганке словно копьем пронзать добычу своим клювом. Радужная оболочка глаз ярко красная, вокруг зрачка тонкая окантовка жёлтого цвета. Копьевидный клюв у западноамериканской поганки оливково-жёлтого цвета, снизу по центру имеется тёмный выступ.

Оперение западноамериканской поганки мягкое, плотное и абсолютно водонепроницаемое. В среднем одна птица имеет около 20 000 перьев. Спина от коричнево-серого до тёмно-серого цвета, нижняя часть тела - белая, бока окрашены в серый цвет. Передняя часть шеи, лицевая часть головы и зоб - белые. Чёрная шапочка на голове охватывает область вокруг глаз. Задняя часть шеи и ноги также чёрного цвета. Крылья клиновидной формы с размахом от 79 до 102 см. Маховые перья второго порядка белого цвета, которые видны во время полёта в виде белых полос. Очень короткий с полосками хвост имеет округлую форму.

Полёт западноамериканской поганки прямой, во время которого она часто машет крыльями; из-за короткой длины хвоста, ноги, пальцы которых не соединены перепонками, а имеют отдельные кожистые лопасти, выполняют функию рулевых перьев хвоста. Маневрирует западная поганка в воздухе плохо.

При любой опасности птица моментально ныряет под воду, а затем незаметно выныривает из неё. Под водой может находиться от 10 до 40 секунд, на суше очень неуклюжа и часто падает, а для того, чтобы взлететь, долго разбегается по воде.

Голеностопные суставы и суставы пальцев ног очень гибкие, что позволяет западной поганке одновременно грести и рулить ногами под водой.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы в среднем немного крупнее самок, кроме того у самок немного тоньше и короче клюв. В ювенильном оперении шапочка и задняя часть шеи тёмно- или грязно-серого цвета, граница между светлой и тёмной частью оперения размыта, а перья спины имеют серо-белую окантовку.

Голос

Во время брачного периода часто можно услышать повторяющееся высокое и раскатистое «кр-р-рик, кр-р-рик».

Сходство с другими видами птиц

Часто западноамериканскую поганку путают с родственной ей поганкой Кларка, которая имеет с ней большое внешнее сходство. Отличить эти два вида можно легко по области вокруг глаз (у поганки Кларка она белая) и цвету клюва (у поганки Кларка он ярко-жёлтого цвета и немного вздёрнут вверх). Молодые птенцы западной поганки имеют серое оперение, в отличие от белого оперения птенцов поганки Кларка.

Кроме того западную поганку иногда путают с красношейной поганкой в зимнем оперении, которое у последней грязновато-серое, а не белое, как у западной поганки.

Распространение

Места обитаний западноамериканской поганки составляют большие озёра и топи на которых в большом изобилии имеется выступающая из воды растительность: камыш и тростник; мелководные прибрежные бухты и эстуарии. Идеальными местами для гнездования являются водоёмы, где открытая вода чередуется с зарослями тростника или камыша, которые в какой-то степени гасят волны.

Ареал

Западноамериканская поганка гнездится на озёрах Северной Америки от юга Британской Колумбии, северной части Альберты и Миннесоты к югу до штата Колорадо, Калифорнии и Нью-Мексико. На некоторых озёрах от центральной части штата Калифорния, на юг до северной части Нижней Калифорнии Северной и на Мексиканском нагорье птицы ведут оседлый образ жизни.

Северные популяции на зиму мигрируют к тихоокеанскому побережью от юго-востока Аляски до западного побережья центральной Мексики. Некоторые особи обитают зимой на побережьях Месиканского залива в штатах Луизиана и Техас.

Стр: 1 2

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...