Главная / Ястребиная сова

Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)

Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)

Ястребиная сова (лат. Surnia ulula) - Некрупная длиннохвостая сова с относительно небольшой приплюснутой головой и слабо развитым лицевым диском. Длина 36-39 см, масса приблизительно 300 г, размах крыльев 74-81 см. "Ушек" нет. Половой диморфизм в размерах невелик. Окраска пестрая, сочетающая беловатые и темные пестрины, крап, полосы, хорошо маскирующая птицу, скажем, под кору берез (иногда ее называют "березовой совой"). Клюв светлый, лимонно-желтую радужину оттеняют черные "брови". Свое название на большинстве языков - "ястребиная сова" - птица получила из-за пропорций тела и хвоста, довольно длинных заостренных крыльев, поперечной ряби по низу тела, цвета глаз и привычки появляться днем. Полет быстрый, волнообразный с чередованием взмахов и скольжения.

Голос - высокая улюлюкающая трель (отсюда видовое латинское название "ulula"), короткие лающие и мяукающие крики, свист, щебет. При беспокойстве издает звонкое "кия-кия-кик", похожее на крики соколов.

Ареал циркумбореальный - таежная и лесотундровая зоны обоих северных континентов (повторяет ареал бородатой неясыти, кроме того, включает ельники Тянь-Шаня, лиственничники Сахалина, березняки Камчатки). В тайге вид предпочитает осветленные участки - гари, опушки, окраины болот, лиственничные, сосновые и березовые редколесья. Непуглива, часто сидит открыто на вершинах сухих деревьев. Встречается в пределах гнездового ареала круглый год, но не оседла, а совершает сезонные кочевки или номадна. Зимой может появляться в Подмосковье и южнее, до лесостепи.

Питается мышевидными грызунами, зимой в рационе существенно возрастает доля мелких птиц. Охотится даже на куропаток. Обычно караулит жертву на присаде, но часто настигает и в угон. Активна в сумерки и днем. Токует в марте, гнездится в дуплах, чужих гнездах. Кладка большая - 6-12 яиц. Сроки насиживания и выкармливания - как у неясытей; птенцы покрыты серым мезоптилем с поперечной рябью, лицевой диск темный. Выводки распадаются в сентябре, молодые размножаются со следующего года. Довольно обычна.

Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...