Главная / Семейство Щурковые (лат. Meropidae)

Семейство Щурковые (лат. Meropidae)

Семейство Щурковые (лат. Meropidae)

Щурковые (лат. Meropidae) - семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Представлены семью родами, включающих 21 вид. Большинство представителей вида обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в Южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётны.

Описание

Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле.

Питание

Само название говорит об их пристрастии к пищи. В основном, употребляют насекомых, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которых ловят на лету; едят муравьёв. Отлавливая насекомых на лету, отрывают жало, прежде чем его съесть.

Распространение

Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах.

Размножение

В кладке 2-9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые. Питаются насекомыми, включая ос и пчёл, которых ловят на лету, как ласточки, либо взлетая с ветви или обрыва.

Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству.

Некоторые представители занесены на страницы «Красной книги».

Систематика

Род Dicrocercus

  • Ласточкохвостая щурка - D. hirundinaceus

Род Meropogon

  • Сулавесская щурка M. forsteni

Род Щурки Merops

  • Белогорлая щурка M. albicollis
  • Золотистая щурка M. apiaster
  • Бёмова щурка M. boehmi
  • Черноголовая щурка M. breweri
  • Белолобая щурка M. bullockoides
  • Красногорлая щурка M. bulocki
  • Чёрная щурка M. gularis
  • Ласточкохвостая щурка M. hirundineus
  • Буроголовая щурка M. leschenaulti
  • Розовая щурка M. malimbicus
  • Синеголовая щурка M. muelleri
  • Нубийская щурка M. nubicus
  • M. oreobates
  • Малая зелёная щурка M. orientalis
  • Радужная щурка M. ornatus
  • M. persicus
  • Синехвостая щурка M. philippinus
  • Карликовая щурка M. pusillus
  • Сомалийская щурка M. revoilii
  • Зелёная щурка M. superciliosus
  • Синегрудая щурка M. variegatus
  • Малайская щурка M. viridis

Род: Ночные щурки Nyctyornis

  • Краснобородая ночная щурка N. amictus
  • Синебородая ночная щурка N. athertoni
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...