Главная / Ушастая сова (лат. Asio otus)

Ушастая сова (лат. Asio otus)

Ушастая сова (лат. Asio otus)

Ушастая сова (лат. Asio otus) - птица из семейства совиных.

Длина 35-40 см, масса 220-430 г, размах крыльев 90-100 см. Внешним видом и окраской напоминает уменьшенную копию филина, но голова и крылья относительно больше, тело стройнее, а "уши" имеют другую форму. Ночью птица может полностью прижимать "уши". Выражена охристая и серая фазы с многочисленными переходами между ними. Радужина от желтой до красной, обычно оранжевая.

Голос - обычно двусложное уханье "гу-гуу", быстрое "кувит", наборы гнусавых звуков, в полете - высокий скрипучий писк. Полет красивый и легкий, напоминает полет чайки. Распространена на большей части Северной Америки и Евразии, от средней тайги до субтропиков. В России - от Карелии до юга Хабаровского края и Южных Курил; на Сахалине отсутствует. Часто в один вид с A. otus объединяют африканскую (A. abyssinicus) и мадагаскарскую (A. mada- gascariensis), реже - южноамериканскую (A. stygius) ушастых сов.

Из северных частей ареала на зиму откочевывает, концентрируется на юге и в субтропических районах за его пределами. В России обычно не встречается зимой к северу от линии Псков - Ярославль - Новосибирск - Иркутск - Уссурийск. Зимой собирается большими группами на дневку, на облюбованные деревья. В горах встречается до 2700 м. Обитает в лесах различных типов, парках; охотится по опушкам, полянам, агроландшафтам, облетая их на бреющем полете. Тяготеет к поселениям человека, это самая обычная из городских сов.

Для ушастой совы характерна строго ночная активность. Типичный миофаг, мышевидные грызуны составляют до 80-99% добычи. Зимой большую роль в питании играют птицы размером до фазана и грача включительно. Сезон размножения начинается в марте, на юге - в феврале. Использует гнезда сорок, ворон, хищных птиц; иногда в колонии грачей рядом поселяется несколько пар. В дуплах практически не гнездится. В кладке 5-7 яиц, инкубация продолжается 26-28 дней, выкармливание в гнезде - 21 день. Подросшие птенцы выбираются из гнезда, сидят неподалеку. Для них характерен светло-серый однотонный мезоптиль, выделяется черное "лицо". Недлинные "ушки" есть уже в мезоптильном наряде (в отличие от птенцов филинов и совок). Птенцы очень крикливы - выпрашивая корм, свистят, пищат, скрипят. Размножаются на следующий год, доживают в природе до 27 лет.

Ушастая сова - фоновый вид сов большинства районов, входящих в ее ареал; увеличивает численность, все больше осваивает антропогенные ландшафты. В европейской части России обитает до полумиллиона пар.

Ушастая сова (лат. Asio otus)

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...