Главная / Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (лат. Lagopus mutus), внешний вид, описание, поведение, распространение

Тундряная куропатка (лат. Lagopus mutus)

Тундряная куропатка (лат. Lagopus mutus) - птица из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.

Внешний вид

Несколько меньше белой куропатки. Длина тела около 35 см, вес 430-880 г.

Для тундряной куропатки, как и для белой, характерен сезонный диморфизм.

Зимнее оперение белое, за исключением наружных перьев хвоста, которые чёрного цвета, и чёрной полоски у основания клюва самца (отсюда другое название - черноуска).

Летнее оперение у самца и самки, за исключением белых маховых перьев, пёстрое - серо-бурое с мелкими чёрными точками и штрихами, хорошо маскирующее птиц на земле. Впрочем, окраска летнего платья изменчива и всегда соответствует цвету тех горных пород, на которых живёт птица.

Распространение

Водится в сухой холмистой тундре (отсюда русское видовое название) и альпийском поясе гор Северного полушария, включая Пиренеи и Альпы, гористую часть Шотландии, Скандинавию, Исландию, Гренландию, Северную Америку, горы Северной Азии (Алтай, Хангай) и горы Центральной Японии.

Предпочитает голые скалы, не покрытые кустарником, и держится недалеко от снежной линии. В Исландии и Гренландии во время насиживания эти куропатки спускаются в более низменные места, чтобы иметь лучшую пищу.

Образ жизни

Зимой совершает кочёвки. Питается растительной пищей - семенами, почками, побегами и ягодами, птенцы - насекомыми.

Размножение

Является моногамной птицей. Самка устраивает гнездо в кустах на земле, кладёт в него 12-20 жёлто-красных яиц с тёмными крапинами и насиживает их одна без помощи самца в течение 24-26 дней.

Люди и тундряные куропатки

Мясо этой птицы очень вкусно, однако промысловое значение невелико.

Тундряная куропатка (лат. Lagopus mutus), внешний вид, описание, поведение, распространение

Тундряная куропатка является официальной птицей (символом) канадской территории Нунавут. В честь птенцов этой птицы названо поселение Чикен на Аляске в США. В Японии она является «природным памятником» (охраняемым объектом) и выбрана птичьим символом трёх префектур - Гифу, Нагано и Тояма. В горах острова Хонсю её называют райтё (яп. райтё:, «громовая птица»). Согласно легенде, она защищает людей и их жилища от огня и грома.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...