Главная / Семейство Тукановые (Ramphastidae)

Семейство Тукановые (Ramphastidae)

Семейство Тукановые (Ramphastidae)Тукановые (лат. Ramphastidae) - семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоизмеримо большой, сжатый с боков, яркоокрашенный клюв. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, не настолько тяжёл, как кажется, из-за наличия в нём воздушных полостей. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.

Тукановые населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от южной Мексики до северной Аргентины. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах.

Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде «токано!»

Описание

Примечательны внешностью. Первое, что бросается в глаза - несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Клюв туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. У птенцов он плоский, причем нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами. Язык у туканов длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придает ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Контрастная окраска оперения. Обычно на основном черном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Тукановые малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормежки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что из листвы выглядывает большая яркая бабочка. Хвост у тукановых, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. У некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, то есть крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырехпалые, приспособленные для лазания по деревьям.

Из-за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва, летают тукановые довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Полетов на далекие расстояния эти птицы избегают. Все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Птицы любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.

Размножение

Тукановые - моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1-4 блестяще-белых, одинаково закругленных с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель.

Питание

По роду пищи тукановые - растительноядные птицы, питающиеся исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды. Однако они могут есть и пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда таскают из гнезд других птиц птенцов и яйца.

Звуковая коммуникация птиц

Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка.

Взаимоотношение с местным населением

Местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многих видов с груди, используются как украшение.

В неволе

Тукановые отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются. В неволе они едят почти все, что им дают. Мясо, хлеб, каша, самые различные плоды, различные беспозвоночные, рыба, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, семена и сочные травы, яйца.

Классификация

Семейство включает следующие роды и виды:

  • Туканы-андигены (Andigena)
    • Черноголовая андигена (Andigena cucullata)
    • Голубая андигена (Andigena hypoglauca)
    • Плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris)
    • Черноклювая андигена (Andigena nigrirostris)
  • Туканеты (Aulacorhynchus)
    • Сероклювый туканет (Aulacorhynchus coeruleicinctis)
    • Туканет Дерби (Aulacorhynchus derbianus)
    • Краснохвостый туканет (Aulacorhynchus haematopygus)
    • Желтобровый туканет (Aulacorhynchus huallagae)
    • Изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus)
    • Голуболицый туканет (Aulacorhynchus sulcatus)
  • Арасари (Pteroglossus)
    • Буроухий арасари (Pteroglossus castanotis)
    • Светлоклювый арасари (Pteroglossus erythropygius)
    • Зелёный арасари (Pteroglossus viridis)
    • Pteroglossus azara
    • Двухполосый арасари (Pteroglossus bitorquatus)
    • Буроклювый арасари (Pteroglossus mariae)
    • Курчавый арасари (Pteroglossus beauharnaesii)
    • Многополосый арасари (Pteroglossus pluricinctus)
    • Pteroglossus frantzii
    • Ошейниковый арасари (Pteroglossus torquatus)
    • Полосатоклювый арасари (Pteroglossus sanguineus)
    • Pteroglossus inscriptus
    • Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari)
    • Pteroglossus bailloni
  • Туканы (Ramphastos)
    • Желтогорлый тукан (Ramphastos ambiguus)
    • Ramphastos brevis
    • Красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus)
    • Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)
    • Коричневоспинный тукан (Ramphastos swainsonii)
    • Большой тукан (Ramphastos toco)
    • Ramphastos tucanus
      • Ramphastos tucanus tucanus
      • Кювьеров тукан (Ramphastos tucanus cuvieri)
    • Ramphastos vitellinus
      • Тукан-ариель (Ramphastos vitellinus ariel)
      • Лимонногорлый тукан (Ramphastos vitellinus citreolaemus)
      • Голуболицый тукан (Ramphastos vitellinus culminatus)
      • Ramphastos vitellinus vitellinus
  • Туканы-селенидеры (Selenidera)
    • Гвианская селенидера (Selenidera culik)
    • Selenidera gouldii
    • Пестроклювая селенидера (Selenidera maculirostris)
    • Селенидера Наттерера (Selenidera nattereri)
    • Золотошейная селенидера (Selenidera reinwardtii)
    • Желтоухая селенидера (Selenidera spectabilis)
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...