Отряд Тинамуобразные (Tinamiformes)

Отряд Тинамуобразные (Tinamiformes)

Тинамуобразные (Tinamiformes) - содержит одно семейство (Tinamidae) бескилевых птиц, обитающих в Южной и Центральной Америке. Несмотря на их сходство с курами, наиболее близкими родственниками скрытохвостых являются страусообразные.

Впервые увидев представителей семейства скрытохвостых, испанцы прозвали их куропатками. Позже, когда было установлено их истинное происхождение, большая часть видов скрытохвостых стала называться тинаму (слово взято из карибских языков). Сходство с некоторыми птицами Старого света обусловлено конвергентной эволюцией.

Будучи гондванского происхождения, скрытохвостые являются отдалёнными родичами страусообразных. Их родство выявляют прежде всего по морфологическим и генетическим признакам. Ископаемых находок, позволяющих прямо проследить общих предков, пока нет. Наиболее древние ископаемые, которые без сомнения относятся к скрытохвостым, происходят из миоцена и принадлежат к поныне существующему роду хохлатых тинаму (Eudromia). В последовавшую эпоху плиоцена доказано существование рода бесхвостых тинаму (Nothura), а также ныне вымершего рода Querandiornis.

Морфологические и молекулярно-генетические анализы не оставляют больше сомнений о близком родстве скрытохвостых со страусообразными. Раньше из-за внешнего сходства с цесарковыми их причисляли к отряду курообразных. Сегодня скрытохвостых принято рассматривать как самостоятельный отряд Tinamiformes с единственным семейством Tinamidae. Однако существуют и тенденции причислить их полностью к страусообразным, так как некоторые специалисты считают, что скрытохвостые являются родственным семейству нанду (Rheidae). Чтобы страусообразные не были парафилитическим таксоном, приверженцы этой точки зрения требуют включения скрытохвостых в отряд страусообразных. Так, Стивен Дэйвис предложил разделить страусообразных на два подотряда Tinami и Struthioni. К первым, по его мнению, должны причисляться скрытохвостые и нанду, ко вторым все остальные представители отряда страусообразных.

Величина тинаму варьирует в зависимости от вида и составляет от 14 до 49 см, вес колеблется в пределах от 43 г до 1,8 кг. Телосложение весьма компактное, с тонкой шеей, слегка вытянутой головой и сравнительно коротким изогнутым вниз клювом. У некоторых видов на голове имеется небольшой хохол. Хвост короткий и спрятан под оперением туловища. Окраска оперения коричнево-серая с малозаметными полосками и пятнами. У некоторых видов наблюдается слегка выраженный половой диморфизм, заключающийся в более чётком рисунке и более светлом оттенке оперения у самок.

Сильные ноги тинаму средней длины, с тремя пальцами направленными вперёд и одним назад. С их помощью тинаму в состоянии довольно быстро бегать. Почти всю свою жизнь они проводят на земле. Несмотря на умение летать тинаму пользуются своими крыльями пожалуй меньше, чем все остальные летающие птицы. У этой сравнительно тяжёлой птицы крылья на удивление короткие.

Полёт у тинаму неуклюжий с быстрыми взмахами крыльев. Из-за своих крайне небольших размеров их хвост не способен служить рулём, и тинаму не всегда способны своевременно реагировать на препятствия. Нередко случается, что поспешная попытка взлететь, например в случае тревоги, заканчивается столкновением с ближайшим деревом, что может привести и к смерти животного. Полёты совершаются только на короткие дистанции не более 500 метров.

У тинаму крепкая мускулатура, но их сердце является в соотношении с размером тела самым малым среди всех птиц. Эти физиологические свойства приводят к тому, что скрытохвостые быстро устают и не выдерживают долгих полётов или долгого бега.

Тинаму относятся к немногим отрядам птиц, имеющих выдвигающийся при эрекции пенис.

Большинство тинаму издают весьма однотонные звуки, которые тем не менее далеко слышны и благозвучны. Обитающие в лесах виды обладают, как правило, более низкими голосами, чем обитатели степей.

Некоторые виды тинаму выглядят настолько похоже, что издаваемые ими звуки являются на практике главным признаком различия.

Испуганный тинаму издаёт особый пронзительный крик, отличающийся гораздо меньшим благозвучием.

Тинаму встречаются в Южной и Центральной Америке. Большинство видов обитают в тропических низовьях Южной Америки к востоку от Анд, на юге их ареал достигает Парагвая. Некоторые виды встречаются даже в центральной и южной Аргентине (Патагонии), в Чили. Самые северные виды живут в центральной и северо-восточной Мексике. Многие виды живут в густых тропических лесах и саваннах. Они встречаются как в низовьях так и в горных регионах, например патагонский тинаму (Tinamotis ingoufi) обитает на высоте до 4000 метров. Чилийский тинаму (Nothoprocta perdicaria) любит гнездиться в пшеничных полях.

Один вид удалось поселить на острове Пасхи. Имевшие место в начале XX века попытки поселить тинаму в Европе и Северной Америке в качестве охотничей дичи не увенчались успехом. В первую же зиму все привезённые птицы умерли.

Хотя отдельные виды тинаму весьма многочисленны, в целом представители семейства встречаются не часто. Они пугливы и предпочитают скрываться в густых зарослях. При приближении человека или другого потенциального врага они без движения застывают и только, если ситуация становится очень угрожающей, начинают спасаться бегством и резко взлетают. При взлёте крылья создают почти взрывоподобный звук, а птица издаёт громкий крик. Этим тинаму стремятся вызвать испуг у потенциального врага и предотвратить преследование. Однако пролетев немного, опускаются на землю, чтобы дальше убежать и скрыться в кустах или подвернувшейся чужой норе. Летают тинаму мало и неохотно, сильно устают — сердце слишком маленькое. Они предпочитают бегать.

Тинаму живут в зависимости от вида поодиночке или в группах. Как правило, первое встречается у обитателей лесных ареалов, второе у жителей саванн. В группах не существует высокоразвитовой социальной организации и между их членами почти нет какого-либо взаимодействия. Все скрытохвостые птицы активны днём, ночью они спят в укрытии кустов, а также иногда на низких ветвях.

Тинаму являются всеядными птицами. Они питаются растительной пищей любого вида, в том числе фруктами, семенами, побегами, листьями, почками, лепестками, корнями и клубнями. В их пищу входят также небольшие беспозвоночные животные, такие как муравьи, термиты, жуки, саранча, личинки насекомых, улитки и дождевые черви. Наиболее крупные виды скрытохвостых птиц питаются отчасти также небольшими позвночными: ящерицами, лягушками и мышами. Тем не менее, у почти всех тинаму преобладает растительная пища.

Хоть все тинаму являются всеядными, среди них всё же наблюдаются различия в предпочитаемой еде. У обитателей лесных регионов большую часть пищи составляют фрукты. Горные (Nothoprocta), бесхвостые (Nothura) и хохлатые тинаму (Eudromia) предпочитают семена и подземные органы растений, в то время как патагонские тинаму (Tinamotis) едят преимущественно зелёные части.

В размножении тинаму демонстрируют много сходства с родственными им нанду. Среди отдельных видов тинаму существует множество детальных различий в репродуктивном поведении, так что ниже описанные нормы применимы к большинству, но не во всех деталях ко всем видам скрытохвостых птиц.

Самцы тинаму птиц делят территорию на личные ареалы, в которых заявляют о себе громкими криками. В случае вторжения в ареал другого самца, дело доходит до поединка, в котором идут в употребление и крылья, и ноги. Криками в ареал зазываются и самки. Самцы полигамны и спариваются со всеми самками, встречающимися в их ареале.

Гнёзда строятся, как правило, на земле. Однако лишь немногие виды прибегают к строительству настоящего гнезда, чаще яйца откладываются прямо на неприготовленную землю. Гнёзда имеют округлую форму и строятся из травы и земли. Яйца откладываются всегда в укрытии куста или пучка травы, чтобы не быть видными издалека. Окраска яиц весьма пёстрая, а их скорлупа сверкает, как фарфор. Встречаются различные цвета: зелёные, синие, голубые, пурпуровые, фиолетовые, серые, коричневые и жёлтые яйца. Как правило, яйца одноцветные, однако исключением являются трёхпалые тинаму (Nothocercus), яйца которых располагают небольшими пятнами. Смысл этих ярких красок до конца не выяснен. С точки зрения логики, такая раскраска как раз привлекает хищников, нежели способствует маскировке яиц. К концу периода высиживания яйца, однако, становятся более матовыми.

После отложения яиц самки покидают ареал самца и пытаются найти следующего половозрелого партнёра, чтобы с ним спариться. Все самки откладывают яйца в одно и то же гнездо, в котором в конце могут оказаться до шестнадцати яиц. Период высиживания яиц довольно короток, он продолжается от шестнадцати до двадцати дней. Высиживанием занимается самец и ведёт себя в это время крайне тихо. Если ему необходимо покинуть гнездо для поиска пищи, он на время прикрывает яйца листьями. Пока самец сидит на яйцах, он абсолютно не двигается и остаётся без движения даже в том случае, если до него дотронуться. В отдельных случаях он однако может притвориться раненым, чтобы отвлечь внимание от гнезда.

На вылупившихся из яйца птенцах виден светлый пух с тёмными пятнами. Уже спустя несколько часов они в состоянии самостоятельно бегать и есть. Их пища в первых неделях жизни состоит преимущественно из насекомых. Часто им помогает отец, охотясь на насекомых и принося их к потомству. Против многочисленных естественных врагов птенцы скрытохвостых птиц беззащитны. Хоть они и умеют прятаться при приближающейся опасности в оперении отца, их смертность в первые недели чрезвычайно велика. Чтобы преодолеть это критическое время как можно быстрее, скрытохвостые растут очень быстро — за всего лишь двадцать дней они достигают полного роста. Бесхвостые тинаму (Nothura) становятся половозрелыми спустя всего лишь 57 дней. Тем не менее первое спаривание происходит не ранее, чем через год после рождения. После двадцати дней молодняк становится достаточно самостоятельным, чтобы покинуть отца. Если брачный период ещё не завершился, самец начинает криками привлекать новых самок и может высидеть новую партию потомства.

Как правило, семейство скрытохвостых птиц делят на два подсемейства по признаку их сферы обитания. Различают лесных скрытохвостых (Tinaminae) и степных скрытохвостых (Rhynchotinae, иногда также Nothurinae). Первые живут преимущетвенно на земле в тропических лесах, вторые в более открытых местностях. Главным признаком различия между обоими подсемействами является местоположение ноздрей, которые у степных скрытохвостых находятся в основы клюва, а у лесных скрытохвостых примерно на середине клюва.

Используемые по отношению к скрытохвостым понятия тинаму и тао не являются систематическими таксонами. Тинаму употребляются как синоним для скрытохвостых, а словом «тао» называют более крупные виды семейства.

В настоящее время к скрытохвостым птицам относят 47 видов в девяти родах. Наиболее проблематичным является род настоящих тинаму (Crypturellus), в который входит 21 вид. Многие виды трудноразличимы между собой, в то время как другие виды встречаются в очень многих вариантах и подвидах. Вероятно, в ближайшем будущем следует ожидать более точных исследований всех видов, в результате которых численность видов в семействе может быть увеличена или уменьшена.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...