Главная / Семейство Тинаму (Tinamidae)

Размножение

Семейство Тинаму (Tinamidae)

В размножении тинаму демонстрируют много сходства с родственными им нанду. Среди отдельных видов тинаму существует множество детальных различий в репродуктивном поведении, так что ниже описанные нормы применимы к большинству, но не во всех деталях ко всем видам тинаму.

Самцы тинаму делят территорию на личные ареалы, в которых заявляют о себе громкими криками. В случае вторжения в ареал другого самца, дело доходит до поединка, в котором идут в употребление и крылья, и ноги. Криками в ареал зазываются и самки. Самцы полигамны и спариваются со всеми самками, встречающимися в их ареале.

Гнёзда строятся, как правило, на земле. Однако лишь немногие виды прибегают к строительству настоящего гнезда, чаще яйца откладываются прямо на неприготовленную землю. Гнёзда имеют округлую форму и строятся из травы и земли. Яйца откладываются всегда в укрытии куста или пучка травы, чтобы не быть видными издалека. Окраска яиц весьма пёстрая, а их скорлупа сверкает, как фарфор. Встречаются различные цвета: зелёные, синие, голубые, пурпуровые, фиолетовые, серые, коричневые и жёлтые яйца. Как правило, яйца одноцветные, однако исключением являются тинаму-нотоцеркусы (Nothocercus), яйца которых располагают небольшими пятнами. Смысл этих ярких красок до конца не выяснен. С точки зрения логики, такая раскраска как раз привлекает хищников, нежели способствует маскировке яиц. К концу периода высиживания яйца, однако, становятся более матовыми.

После отложения яиц самки покидают ареал самца и пытаются найти следующего половозрелого партнёра, чтобы с ним спариться. Все самки откладывают яйца в одно и то же гнездо, в котором в конце могут оказаться до шестнадцати яиц. Период высиживания яиц довольно короток, он продолжается от шестнадцати до двадцати дней. Высиживанием занимается самец и ведёт себя в это время крайне тихо. Если ему необходимо покинуть гнездо для поиска пищи, он на время прикрывает яйца листьями. Пока самец сидит на яйцах, он абсолютно не двигается и остаётся без движения даже в том случае, если до него дотронуться. В отдельных случаях он однако может притвориться раненым, чтобы отвлечь внимание от гнезда.

На вылупившихся из яйца птенцах виден светлый пух с тёмными пятнами. Уже спустя несколько часов они в состоянии самостоятельно бегать и есть. Их пища в первых неделях жизни состоит преимущественно из насекомых. Часто им помогает отец, охотясь на насекомых и принося их к потомству. Против многочисленных естественных врагов птенцы тинаму беззащитны. Хоть они и умеют прятаться при приближающейся опасности в оперении отца, их смертность в первые недели чрезвычайно велика. Чтобы преодолеть это критическое время как можно быстрее, тинаму растут очень быстро - за всего лишь двадцать дней они достигают полного роста. Тинаму-нотуры (Nothura) становятся половозрелыми спустя всего лишь 57 дней. Тем не менее первое спаривание происходит не ранее, чем через год после рождения. После двадцати дней молодняк становится достаточно самостоятельным, чтобы покинуть отца. Если брачный период ещё не завершился, самец начинает криками привлекать новых самок и может высидеть новую партию потомства.

Люди и тинаму

Тинаму всегда были излюбленным предметом охоты - у них нежное белое, очень вкусное мясо. Попытки внедрить тинаму в европейские и североамериканские леса ради последующей охоты не увенчались успехом, так как эти птицы не могут приспособиться к более холодному климату. Ещё ни разу не удавалось и одомашнивание какого-либо вида тинаму, несмотря на то, что их легко держать в неволе. Некоторые виды причиняют некоторый ущерб сельскому хозяйству, так как проникают на поля и вредят зерновым культурам. С другой стороны, эти же виды поедают и насекомых-вредителей и трудно определить, в каком соотношении состоят производимые ими ущерб и польза.

Хотя некоторые виды относятся к наиболее частым в Южной Америке, большинство тинаму живёт скрытно в тропических лесах Амазонки. Из-за вырубки южноамериканских лесов всё больше видов сталкиваются с уничтожением их сферы обитания и угрозой для существования. К тому же, местные жители любят охотиться на них ради их вкусного мяса. Такая традиция имеется прежде всего у многих коренных жителей-индейцев, которые умеют воспроизводить звуки тинаму, чтобы привлечь их поближе. На городских рынках в больших количествах продаются застреленные тинаму.

Классификация

Как правило, семейство тинаму делят на два подсемейства по признаку их сферы обитания. Различают лесных тинаму (Tinaminae) и степных тинаму (Rhynchotinae , иногда также Nothurinae). Первые живут преимущественно на земле в тропических лесах, вторые в более открытых местностях. Главным признаком различия между обоими подсемействами является местоположение ноздрей, которые у степных тинаму находятся в основы клюва, а у лесных тинаму примерно на середине клюва. Это разделение довольно старое, но каждый раз вновь подтверждается, в том числе и в исследованиях Бертелли и Порзекански.

Используемые по отношению к тинаму понятия тинаму и тао не являются систематическими таксонами. Тинаму употребляются как синоним для скрытохвостов, а словом «тао» называют более крупные виды семейства.

В настоящее время к тинаму относят 47 видов в девяти родах. Наиболее проблематичным является род тинаму-криптуреллусы (Crypturellus), в который входит 21 вид. Многие виды трудно различимы между собой, в то время как другие виды встречаются в очень многих вариантах и подвидах. Вероятно, в ближайшем будущем следует ожидать более точных исследований всех видов, в результате которых численность видов в семействе может быть увеличена или уменьшена. Для многих видов до сих пор не существует общепризнанного русского названия.

Стр: 1 2 3

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...