Главная / Семейство Тинаму (Tinamidae)

Общая характеристика

Семейство Тинаму (Tinamidae)

Величина тинаму варьирует в зависимости от вида и составляет от 14 до 49 см, вес колеблется в пределах от 43 г до 1,8 кг. Телосложение довольно компактное, с тонкой шеей, слегка вытянутой головой и сравнительно коротким изогнутым вниз клювом. У некоторых видов на голове имеется небольшой хохол. Хвост короткий и спрятан под оперением туловища. Окраска оперения коричнево-серая с малозаметными полосками и пятнами. У некоторых видов наблюдается слегка выраженный половой диморфизм, заключающийся в более чётком рисунке и более светлом оттенке оперения у самок.

Сильные ноги тинаму средней длины, с тремя пальцами направленными вперёд и одним назад. С их помощью тинаму в состоянии довольно быстро бегать. Почти всю свою жизнь они проводят на земле. Несмотря на умение летать тинаму пользуются своими крыльями пожалуй меньше, чем все остальные летающие птицы. У этой сравнительно тяжёлой птицы крылья на удивление короткие. Полёт у тинаму неуклюжий, с быстрыми взмахами крыльев. Из-за своих крайне небольших размеров их хвост не способен служить рулём и тинаму не всегда способны своевременно реагировать на препятствия. Нередко случается, что поспешная попытка взлететь, например в случае тревоги, заканчивается столкновением с ближайшим деревом, что может привести и к смерти животного. Полёты совершаются только на короткие дистанции не более 500 метров. У тинаму крепкая мускулатура, но их сердце является в соотношении с размером тела самым малым среди всех птиц. Эти физиологические свойства приводят к тому, что тинаму быстро устают и не выдерживают долгих полётов или долгого бега.

Тинаму относятся к немногим отрядам птиц, имеющих выдвигающийся при эрекции пенис.[источник не указан 74 дня]

Голос

Большинство тинаму издают весьма однотонные звуки, которые тем не менее далеко слышны и благозвучны. Обитающие в лесах виды обладают, как правило, более низкими голосами, чем обитатели степей. Некоторые виды тинаму выглядят настолько похоже, что издаваемые ими звуки являются на практике главным признаком различия. Испуганный тинаму издаёт особый пронзительный крик, отличающийся гораздо меньшим благозвучием.

Распространение

Тинаму встречаются в Южной и Центральной Америке. Большинство видов обитают в тропических низовьях Южной Америки к востоку от Анд, на юге их ареал достигает Парагвая. Некоторые виды встречаются даже в центральной и южной Аргентине (Патагонии), в Чили. Самые северные виды живут в центральной и северо-восточной Мексике. Многие виды живут в густых тропических лесах и саваннах. Они встречаются как в низовьях так и в горных регионах, например патагонский тинаму (Tinamotis ingoufi) обитает на высоте до 4 000 метров. Чилийский тинаму (Nothoprocta perdicaria) любит гнездиться в пшеничных полях.

Один вид удалось поселить на острове Пасхи. Имевшие место в начале XX века попытки поселить тинаму в Европе и Северной Америке в качестве охотничьей дичи не увенчались успехом. В первую же зиму все привезённые птицы умерли.

Образ жизни

Активность

Хотя отдельные виды скрытохвостов весьма многочисленны, в целом представители семейства встречаются не часто. Они пугливы и предпочитают скрываться в густых зарослях. При приближении человека или другого потенциального врага они без движения застывают и только, если ситуация становится очень угрожающей, начинают спасаться бегством и резко взлетают. При взлёте крылья создают почти взрывоподобный звук, а птица издаёт громкий крик. Этим тинаму стремятся вызвать испуг у потенциального врага и предотвратить преследование. Однако пролетев немного, опускаются на землю, чтобы дальше убежать и скрыться в кустах или подвернувшейся чужой норе. Летают тинаму мало и неохотно, сильно устают - сердце слишком маленькое. Тинаму предпочитают бегать.

Тинаму живут в зависимости от вида поодиночке или в группах. Как правило, первое встречается у обитателей лесных ареалов, второе у жителей саванн. В группах не существует высокоразвитой социальной организации и между их членами почти нет какого-либо взаимодействия. Все тинаму активны днём, ночью они спят в укрытии кустов, а также иногда на низких ветвях.

Питание

Тинаму являются всеядными птицами. Они питаются растительной пищей любого вида, в том числе фруктами, семенами, побегами, листьями, почками, лепестками, корнями и клубнями. В их пищу входят также небольшие беспозвоночные животные, такие как муравьи, термиты, жуки, саранча, личинки насекомых, улитки и дождевые черви. Наиболее крупные виды тинаму питаются отчасти также небольшими позвоночными: ящерицами, лягушками и мышами. Тем не менее, у почти всех тинаму преобладает растительная пища.

Хоть все тинаму являются всеядными, среди них всё же наблюдаются различия в предпочитаемой еде. У обитателей лесных регионов бо?льшую часть пищи составляют фрукты. Горные (Nothoprocta), бесхвостые (Nothura) и хохлатые тинаму (Eudromia) предпочитают семена и подземные органы растений, в то время как патагонские тинаму (Tinamotis) едят преимущественно зелёные части.

Стр: 1 2 3

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...