Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)

Стрижеобразные (лат. Apodiformes) или длиннокрылые - отряд новонёбных птиц.

Отряд разделяется на два подотряда:

Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)

Обитают в умеренном и тропическом поясах практически на всех континентах (за исключением Антарктиды).

Общая характеристика

Характеризуются короткой шеей, широкой головой с очень коротким и низким клювом, сжатым на кончике с боков, - весьма глубоким расщепом рта, заходящим за глаза, - длинными саблеобразными крыльями, у которых первое или второе из главных маховых перьев длиннее других, и коротким, десятиперым, обыкновенно вырезанным хвостом. Большие маховые перья искривлены и заострены на концах. Коротких малых маховых перьев 7 или 8. Ноги и пальцы, оканчивающиеся острыми искривленными когтями, очень коротки. Из анатомических особенностей стрижеобразных заслуживает внимания недоразвитие у некоторых видов (напр. у Cypselus) фаланг среднего и наружного пальцев, которые имеют только 3 сустава вместо обычных 4-х для среднего пальца и 5 для наружного, а также своеобразное развитие большой грудной кости, расширяющейся к заднему краю, на которых не существует вырезок или отверстий, затянутых перепонками, и который снабжен высоким гребнем.

Замечательно также сильное развитие, в особенности в периоде гнездования, слюнных желез, вырабатывающих липкую, отвердевающую на воздухе слюну, которая служит цементом при постройке гнезд. У некоторых, как у саланганы, она образует единственный или по крайней мере главный материал для постройки. Свыше 50 видов, относящихся к семейству стрижей, напоминающих по общему виду ласточек, распространены во всех зоогеографических областях, кроме Новозеландской.

Все стрижеобразные отличаются быстрым, искусным и очень выносливым полетом. На землю спускаются в крайних случаях, так как ходить на своих коротких и слабых ногах не в состоянии. Для отдыха прицепляются к отвесным скалам или стволам деревьев, по которым могут лазать, цепляясь своими острыми когтями и опираясь на пятку, а иногда и на хвост (Chaetura). Стрижеобразные умеренного пояса относятся к перелетным птицам. Большинство видов живет в горах, некоторые - в лесах или в городах. Многие держатся всегда стаями и гнездуют колониями.

Размножение

Гнезда устраиваются обыкновенно в щелях и углублениях скал. Виды, живущие в городах, гнездятся в щелях под крышами высоких зданий. Гнезда в большинстве случаев представляют беспорядочную кучку из стеблей растений и перьев, более или менее склеенных между собою слюною. Кладка (обыкновенно один раз в год) состоит из одного или немногих, большею частью матово-белых, более или менее эллипсовидных яиц, насиживаемых одною самкою. Птенцы вылупляются слепыми, родители кормят их, пока птенцы не начнут летать. Стрижеобразные - перелётные птицы и одними из первых начинают миграцию на юг. Из-за слабых ног они очень плохо ходят по земле, но отлично карабкаются по вертикальным поверхностям.

Питание

Питаются только насекомыми, которых ловят всегда на лету.

Среди многообразия видов стрижеобразных - самые быстрые животные и самые маленькие птицы Земли.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...