Главная / Обыкновенная Сплюшка, Зорька (лат. Otus Scops)

Обыкновенная Сплюшка, Зорька (лат. Otus Scops)

Обыкновенная Сплюшка, Зорька (лат. Otus Scops)

Мелкая сова - длина тела 16-20 см, масса 60-130 г, размах крыльев 50 см. Окраска серо-коричневая, с белыми пятнами на плечевых перьях, темными пестринами и тонким струйчатым рисунком; как и у многих видов рода, существуют серая и коричневая (рыжая) цветовые фазы.

Радужина желтая, реже оранжевая. Основной видовой крик - печальный мелодичный посвист "сплю-ю" или "сплю-плю", односложный у самца, двухсложный у самки. По крику птице и дали название. Гнездится на большей части Европы, юге Сибири до Байкала, в предгорьях Средней Азии, на Ближнем Востоке и вСеверной Африке. Зимует в тропической Африке.

Предпочитает лиственные леса, сады, парки, сосновые и арчовые редколесья, часто селится возле человека, в горы поднимается до 3000 м. В России появляется в апреле, улетает в августе - сентябре. Размножается в мае - июле, гнездится в дуплах, расщелинах скал, реже - в гнездах сорок и мелких хищных птиц, норах щурок, зимородков. В кладке обычно 3-6 блестящих белых яиц массой по 15 г. Инкубация длится 25 дней, выкармливание - примерно месяц. Мезоптиль птенцов сероватый, с поперечными полосками, нехарактерными для взрослых птиц.

Основа питания - крупные ночные бабочки и жуки, на позвоночных нападает редко. На юге ареала это фоновый вид сов, в средней полосе России редка. В природе доживает до 6 лет.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...