Отряд Совообразные - Strigiformes

Отряд Совообразные (лат. Strigiformes, или Striges)

Совообразные (лат. Strigiformes, или Striges) - отряд хищных птиц, включающий более 220 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В отряде два семейства: совиные, или настоящие совы и сипуховые, однако в таксономии Сибли-Олквиста в отряд помещаются все семейства отряда козодоеобразных (Caprimulgiformes).

Совы - очень древняя группа, оформившаяся не позже самого начала кайнозоя. Самые ранние ископаемые находки датируются поздним палеоценом - ранним эоценом (около 60 млн. лет назад). Древнейшим представителем отряда считается Ogygoptynx wetmorei из отложений Колорадо, отнесенный к одноименному ископаемому семейству Ogygoptyngidae. Другую раннюю североамериканскую сову Eostrix mimica вместе с более поздними ископаемыми родами Strigogyps, Protostrix, Palaeoglaux и др. из Европы и Америки относят к семейству Protostrigidae или даже к 3-м различным вымершим семействам сов (кроме Protostrigidae еще Palaeoglaucidae, Sophiornithidae).

Первые представители современного семейства сипуховых (Tytonidae) найдены в позднеэоценовых отложениях юга Франции. Это роды Necrobyas, Nocturnavis, Palaeobyas, Palaeotyto, Selenornis. Многие ископаемые совы этого времени, сначала определенные, как представители современных родов Bubo, Asio (например, ранне- олигоценовый "Bubo" incertus), на самом деле тоже принадлежат к ранним представителям сипуховых. Первые настоящие совы (Strigidae) известны только из нижнего миоцена (24-22 млн. лет назад), но уже принадлежат к современным родам. Это филин Bubo poirrieri из Франции и неясыть Strix brevis из западной части Северной Америки. Первая сипуха современного рода - Tyto ignota - появляется в среднем миоцене Франции.

Центр происхождения отряда неясен. Судя по ископаемым находкам, им оказывается Северная Америка, судя же по районам наивысшего современного разнообразия - тропическая Азия. Современный состав отряда - 2 семейства, 27-30 родов и примерно 205 видов. Населяют все материки, кроме Антарктиды, многие острова и архипелаги. Наиболее многочисленны и разнообразны в тропиках, в умеренные и высокие широты проникают немногие виды.

Хорошо обособленная в морфологическом и экологическом отношении группа птиц. Совы - ночные хищники с крупной головой, крупными, направленными вперед глазами, рыхлым оперением покровительственной окраски. Характерна вертикальная посадка "столбиком". Размеры очень различны, масса от 42 до 4200 г.

Общие с другими хищными птицами черты - крючковатый клюв, острые когти, преимущественно бинокулярное хорошее зрение - совы приобрели независимо, в результате сходных трофических адаптаций. Перейдя к хищничеству, предки сов, в отличие от дневных хищных птиц, не пошли по пути развития скоростного полета, а выработали специфический стиль охоты, главным преимуществом которого было скрытное подкарауливание и внезапное нападение на жертву с близкого расстояния. Именно ночная активность в наибольшей степени отвечала такому стилю. Днем совы неактивны и проводят время в укрытиях. Выбор ночного образа жизни, возможно, стал также способом ухода от конкуренции с соколообразными. Большинство морфологических и анатомических черт представителей отряда выработалось как приспособление к охоте в темноте на достаточно крупную добычу.

Клюв относительно короткий, загнутый, на надклювье развита восковица, на которой открываются несквозные ноздри. В противоположность дневным хищным птицам совы не склонны разделывать клювом добычу на мелкие кусочки, а нередко глотают ее целиком или большими кусками. Тем не менее, в отличие от ястребов и орлов, совы могут "кусать" живую добычу и умерщвляют таким образом, например, насекомых. Клюются и кусаются также, обороняясь от врагов. Относительно большая голова, широкий разрез рта и объемная глотка позволяют совам глотать крупные объекты. Язык мясистый, зоба нет, но пищевод очень растяжим, желудок крупный, стенки мускульного желудка тонкие, есть желчный пузырь. Пищеварительная система универсальна, совы способны переварить жертву целиком, включая содержимое ее желудка растительного происхождения, поскольку имеют хорошо развитые слепые кишки с колбообразными вздутиями. Однако кости совы переваривают хуже, чем дневные хищники. Непереваренные остатки пищи отрыгивают в виде погадок. Поскольку совы почти не разделывают пищу, выбрасывание погадок для них более характерное и регулярное явление, чем для дневных хищников. Погадки цилиндрической формы, с закругленным передним и заостренным задним концом. Чтобы не поранить пищевод, снаружи погадка покрыта слоем шерсти или свалявшихся перьев, внутри же содержит кости и даже целые черепа мелких птиц и грызунов. У крупных сов погадки достигают 10 см в длину и 4 см в диаметре. Разбор многолетних залежей погадок позволяет проследить исторические изменения в рационе сов, изменения ареалов и численности их жертв. Присутствие некоторых видов грызунов и птиц (например, залеты американских видов птиц в тундры Чукотки и о-ва Врангеля) впервые фиксировалось для ряда регионов именно благодаря обнаружению их остатков в погадках.

Скелет мощный, грудина с большим килем. Череп широкий, голоринальный, схизогнатический, сошник есть, функционируют базиптеригоидные сочленения. Грудные позвонки не сливаются в спинную кость. Самый длинный элемент крыла - предплечье, плечо длиннее кисти. Сонные артерии парные. Надорбитальных желез нет.

Ноги сильные, с упрощенной мускульной формулой; скрытые густыми перьями брюха, они обычно кажутся короткими. Совы мало приспособлены к ходьбе, лишь немногие виды хорошо ходят и бегают по горизонтальной поверхности. Способности к лазанью выражена лучше. Все 4 пальца лапы хорошо развиты, снабжены мощными сгибателями и круто изогнутыми когтями. Наружный палец оборотный, может быть направлен вперед или назад. Эти свойства лапы, типичные для лазающих птиц, оказались как нельзя более кстати при переходе к схватыванию и умерщвлению добычи. Мелких зверьков сова обычно хватает вдоль тела, зажимает между двумя внешними (3-м и 4-м) и двумя внутренними (1-м и 2-м) пальцами, когтями которых и закалывает. Коготь 4-го пальца принимает минимальное участие в умерщвлении жертвы. Когти - еще и главный инструмент обороны. Если сова не в состоянии избежать опасности, она, подобно соколообразным, ложится на спину, высвобождая лапы и выставляя их навстречу врагу. Ноги обычно оперены до пальцев, а иногда (у северных форм) оперена и верхняя поверхность пальцев до когтей. Судя по онтогенезу сов, освобождение пальцев и цевки от оперения - явление вторичное.

Глаза крупные, телескопической формы (сужены впереди, расширены сзади), направленные более или менее вперед и обеспечивающие наиболее широкое поле бинокулярного зрения среди птиц - 60-70°. Бинокулярное зрение необходимо для точной фокусировки добычи и определения ее местонахождения. Вместе с тем, такое положение глаз сужает общее поле зрения - всего до 160-180°. Для того, чтобы рассмотреть что-нибудь сбоку, сова не может скосить глаза, как многие другие птицы, поскольку они не шаровидной формы и заполняют глазницы целиком, не оставляя места для мышц, двигающих глаза. Недостаток узкого поля зрения хорошо компенсируется у сов необычайной подвижностью относительно короткой шеи, состоящей из 14 позвонков. Сова мгновенно может повернуть голову вокруг вертикальной оси на 270°. Хрусталик глаза расположен в глубине глазной трубки, зрачок эффективно сужается и расширяется, пропуская нужное количество света, чувствительная сетчатка способна использовать освещение всего в 0.000002 люкса. Фактически глаз представляет собой светосильный объектив. Вопреки расхожему мнению, совы хорошо видят днем, а вот возможности цветового зрения у них, очевидно, снижены по сравнению с другими птицами. Как и большинство ночных животных, совы нечувствительны к красному цвету и не реагируют на красное освещение. В отличие от большинства птиц, у сов хорошо развиты не только нижние, но и верхние веки, снабженные ресницами. Мигая, сова опускает верхнее веко, но засыпая, поднимает нижнее веко, как другие птицы. Совы дальнозорки. Поднося сопротивляющуюся добычу к клюву или, наоборот, наклоняя к ней голову, сова обычно прикрывает глаза, бесполезные на близком расстоянии, чтобы не повредить их.

Однако зрение не представляет собой ведущего анализатора у большинства сов. Ночью они чаще ориентируются на слух. У сов очень крупное, продолговатое ушное отверстие, окруженное кожным валиком, формирующим подобие наружного уха, характерного только для млекопитающих. Эти "ушные раковины" бывают настолько велики, что порой смыкаются наверху и внизу головы. Барабанная перепонка сильно увеличена, и слуховая косточка опирается на нее не в центре, а сбоку, что обеспечивает усиление давления звуковой волны почти в 40 раз (а не в 18, как у человека). Поразительная особенность органа слуха сов - его асимметричность. Правое ухо, как правило, больше левого и расположено выше; у некоторых видов асимметрия затронула даже кости черепа. Слуховые центры мозга сов отличаются повышенным числом нервных окончаний; по сравнению с другими птицами максимум чувствительности у сов смещен в высокочастотную область (3-6 кГц, у голубя - 1-2 кГц). Таким образом, не только ухо, но и мозг сов "настроен" на тончайшее восприятие тихого высокого писка грызунов и "отсечение" посторонних, подчас громких звуков. В полной темноте сипухи находили жертву с точностью до 1° (опыты Роджера Пейна).

Известны случаи обнаружения совой полевок на слух под полуметровым снежным покровом.

Проблема еще более точной локации источника звуков решается при помощи лицевого диска, выполняющего роль параболической антенны. Благодаря специальным мышцам (аналогам мимических мышц млекопитающих), сова может произвольно менять его кривизну, площадь, очертания, добиваясь наиболее точной локации. Со стороны кажется, что птица гримасничает. Лицевой диск лучше развит у ночных видов по сравнению с сумеречными и у охот- ников-засадников - по сравнению с воздушными преследователями, что лишний раз свидетельствует о преимущественной роли слуха при подкарауливании жертвы в темноте. Есть мнение, что в ходе эволюции сов происходило усиление роли слуха, но существует и обратная гипотеза - многие виды вторично стали преследователями и предпочли сумеречное время, соответственно возросла роль зрения. Для лучшей локации используется и чрезвычайная подвижность шеи: голова может вращаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, совершать забавные кивки, наклоны и маятниковые движения. При ближних контактах с добычей велика и роль осязания. Вокруг клюва растут волосовидные и щетинковидные перья, выполняющие функцию вибрисс. У некоторых мелких совок тончайшие волосовидные перья, выступающие над поверхностью остального оперения распределены по всему телу.

Задача незаметного приближения к добыче в темноте также решается за счет особой структуры оперения. На наружных краях маховых перьев развиты специальные "глушители" - их опахала рассучены на протяжении 3-4 мм от края. Особый изгиб ворсистых опахал скрадывает шорохи, возникающие от трения перьев друг о друга. Это делает полет сов практически бесшумным, что важно не только для того, чтобы хищника не услышала жертва, но и для того, чтобы шелест собственного оперения не препятствовал локации звуков, издаваемых добычей. Контурные перья у сов на две трети представлены пуховыми опахалами, добавочного стержня нет. Настоящий пух развит лишь под кроющими крыла. У видов-преследовате- лей и рыбоядных видов, для которых бесшумность не так важна, полет обычный (зато и более скоростной), а оперение более жесткое. В целом летные способности сов весьма совершенны. Полет быстрый, маневренный, хотя обычно непродолжительный. Торможение при помощи хвоста и крыльев весьма эффективно. Как правило, совы летают невысоко над землей, чередуя взмахи и планирование, мелкие виды сычей передвигаются ныряющим полетом, как дятлы. Крылья велики относительно размеров тела, имеют закругленную вершину, первостепенных маховых 11 (первое недоразвито), второстепенных 14-18. Хвост относительно короткий, состоит из 6 пар рулевых. Окраска оперения в высшей степени криптичес- кая, обычно буроватых, серых, охристых тонов, под цвет древесной коры, скал, лесной подстилки, с белым и темным крапом, продольными и поперечными темными пестринами, тонким струйчатым рисунком. Такая покровительственная окраска обусловлена требованиями маскировки птиц в дневное время. Очевидно, для этой же цели служат "украшающие" (а на самом деле маскирующие) пучки перьев - "ушки", развитые у некоторых видов. Вытянувшись, прижав оперение, подняв "ушки" и закрыв глаза (маскируя яркую радужину), птица моментально становится похожа на обломок дерева. Лишь немногие виды окрашены контрастно и сравнительно ярко (очковые совы - Pulsatrix, гривистая неясыть - Jubula lettii, рогатая неясыть - Lophostrix cristata).

Половой и возрастной морфизм окраски обычно не развиты, но некоторые виды имеют несколько цветовых фаз; высока и географическая изменчивость окраски, особенно у оседлых видов с обширным ареалом. Поскольку совы почти лишены не слишком эффективных в темноте зрительных маркеров, для внутривидового общения они используют богатую вокализацию. Крики сов далеко слышны, видоспецифичны, разнообразны по своим характеристикам (до 12 и более типов криков у одного вида) и позволяют им поддерживать постоянный контакт. Это уханье, хохот, лай, писк, свист, скрип, щебет, трели различной высоты, длительности, модуляции. Как правило, строго ночные виды имеют более низкие голоса, сумеречные - более высокие. Особенно интенсивна вокализация в начале брачного сезона, у сов умеренных широт - ранней весной. Наиболее часто звучит видовой призывный крик, он поли- функционален, издается для обозначения индивидуального участка и призыва партнера, а также при возбуждении или тревоге. Другие крики обслуживают в основном гнездовую жизнь, используются для общения птенцов и взрослых птиц. Иногда совы кричат антифо- нальными слаженными дуэтами, реже в унисон. Разнообразие зву
ков обеспечивает нижняя гортань, обычно бронхиального типа, с парой голосовых мышц и развитой голосовой мембраной. Встревоженные и рассерженные птицы шипят, громко щелкают клювами.

Все совы моногамны, крупные виды составляют постоянные пары, имеющие постоянный охраняемый участок. Весной характерны брачные игры, у некоторых видов, активных в светлое время суток, - белой, болотной, ястребиной сов - развит особый токовой полет, сопровождающийся хлопками крыльев (в нижней точке траектории взмаха), иногда - вокализацией. Такие полеты очень похожи на аналогичные полеты козодоев. Гнездятся совы закрыто - в дуплах, норах, расщелинах скал, нишах, старых гнездах других птиц, реже просто на земле под кустом или у комля дерева. Сами гнезд не строят, лишь у ряда наземногнездящихся видов есть нечто вроде гнездовой подстилки. Яиц в кладке бывает от 1-2 до 10-18, у большинства сов - 3-5. Размер кладки зависит от размеров вида (у крупных сов кладки меньше), но в большей степени - от количества корма в период, предшествующий откладке яиц. В малокормные годы птицы иногда не гнездятся вовсе, в годы пика численности грызунов ("мышиные") иногда отмечают 2 кладки. Такая циклика характерна преимущественно для северных и умеренных широт, в тропиках столь резких колебаний не бывает. Яйца, как у большинства дуплогнездников, с одинаково закругленными концами и белой (редко - кремовой) скорлупой. Насиживает только самка, самец носит ей корм. Инкубация продолжается 3-5 недель. Она начинается с 1-го яйца (лишь у немногих видов - с предпоследнего), поэтому птенцы вылупляются и развиваются асинхронно. В малокормные годы выживают лишь старшие птенцы, нередко они убивают и съедают младших. Феномен гнездового каинизма, характерный и для дневных хищников, - важная адаптация, позволяющая части птенцов выживать в периоды бескормицы. Еще одна адаптивная черта, общая с соколообразными, - обратный половой диморфизм в размерах (самки заметно больше самцов, особенно у крупных видов). Такая разница в размерах позволяет наилучшим образом обеспечить охрану выводка и расширить его рацион за счет охоты на объекты разного размерного класса. У североамериканского воробьиного сычика (Glaucidium gnoma) самцы охотятся на птиц, самки - на грызунов. Зафиксированы случаи, когда во время острой нехватки пищи самка убивала и съедала самца.

Онтогенез птенцового типа, с некоторыми чертами полувывод- кового. Птенцы вылупляются покрытые густым белым пухом, но слепые, с закрытыми слуховыми проходами. Глаза и уши открываются примерно через неделю. Пух быстро сменяется рьгхлым пухообразным пером (мезоптилем), белым либо, чаще, сероватым, буроватым, с поперечным рисунком. Смена наряда происходит путем вытеснения - пушинка оказывается в конце концов сидящей на вершине мезоптильного пера. Рулевые и маховые перья начинают расти сразу и сменяются только на следующий год (кроме первостепенных маховых, сменяемых уже осенью). Выводок выкармливают оба родителя. Лишь когда птенцы еще маленькие и слепые, родители занимаются тщательной разделкой корма, как хищные птицы; позже обычно скармливают добычу целиком. Кормлению птенцов предшествует ритуал ощупывания добычи вибриссами, растущими у клюва, сама процедура очень напоминает кормление птенцов у ракшеобразных и дятлов. В гнезде птенцы проводят 3-6 недель, но нередко еще до приобретения способности к полету покидают его и сидят на ветках поблизости, ловко лазают. Подросший выводок может рассредоточиться по нескольким деревьям, его присутствие выдают крики птенцов, выпрашивающих корм. Еще в течение 1-2 месяцев (у филинов - до года) подросший выводок держится на территории родительской пары, затем распадается, и молодые птицы начинают широко кочевать. За немногими исключениями юношеское оперение сходно с нарядом взрослых, поэтому считается, что совы приобретают окончательный облик в первую осень жизни. Линька у взрослых сов обычно наступает вслед за периодом гнездования, она растянута на 2-3 месяца, иногда длится дольше. Половозрелыми мелкие виды сов становятся на следующий год, крупные виды - позже, иногда приступают к гнездованию далеко не сразу после наступления зрелости. В неволе крупные виды доживают до 40-60 лет. В природе срок жизни короче, обычно не превышает 15-20 лет.

Подавляющее большинство сов - птицы закрытых лесных местообитаний, часть видов тяготеют к опушкам и мозаичному ландшафту, лишь немногие освоили полностью открытые пространства - степи, пустыни, тундру. В горах встречаются до высот 4500-5000 м (филин и домовый сыч в Тибете, Гималаях). Некоторые виды охотно селятся по соседству с человеком, даже в центре городов, гнездятся в постройках, дуплистых деревьях старых парков, охотятся в агроландшафтах с обилием грызунов. Большинство видов оседлы, в умеренных широтах осенью совершают сезонные кочевки к югу, лишь немногие (в основном насекомоядные виды) - по-настоящему перелетны. Во внегнездовой период и на кочевках могут держаться группами. Питаются живой добычей, как позвоночными, так и беспозвоночными, в виде исключения могут поедать падаль. Одни совы специализированы в охоте на мелких млекопитающих, другие - на птиц или летучих мышей, есть насекомоядные и рыбоядные виды. Растительные корма играют в рационе ничтожную роль. Среди сов существует межвидовая конкуренция за пищу и места гнездования. Совы прожорливы, в день могут съесть количество корма, составляющее 7-19% их собственной массы. Однако способны и долго голодать, крупные виды - до 3-х недель. Крупные виды неоднократно возвращаются к недоеденной добыче, а для некоторых сов, особенно для сычей, характерно настоящее запасание корма, обычно в нескольких "кладовых". В дупле дятла, служащем зимним убежищем воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) однажды было найдено 86 мелких млекопитающих общим весом 1.4 кг! На водопоях сов никто не видел, вероятно, они довольствуются жидкостью тканей жертв. Когда совам жарко, или они встревожены, птицы учащенно дышат с открытым клювом, при этом кожа и перья на горле ритмично вибрируют.

Естественные враги сов - дневные хищные птицы, находящие и убивающие их в дневное время. Крупные совы ночью нередко ловят более мелких. Если днем сову обнаруживают врановые или мелкие певчие птицы, они собираются вокруг нее большими группами, окрикивая и даже пикируя. Своими действиями птицы вынуждают сову покинуть место дневного отдыха и искать убежища в зарослях или гуще леса. Известны случаи, когда вороны убивали сов днем. Птицы реагируют и на чучело, даже на макет совы. На этой бурной реакции дневных птиц на сову основаны старинные способы отлова хищных и певчих птиц, врановых. У гнезда крупные виды сов обычно бывают очень агрессивны, нападают на хищника любого размера (включая человека), бьют его крыльями, клювом, когтями. Известны случаи увечий и даже гибели исследователей, сорвавшихся с дерева или скалы в результате атаки сов. Нередко птенцы и взрослые птицы пугают врага, принимая характерную позу, - нагибаются, распускают крылья плоским полукруглым щитом, топорщат оперение тела. В такой позе птица кажется в несколько раз крупнее, и некрупный хищник спешит удалиться.

Отношение человека к совам всегда было особым. Из-за странной "нептичьей" внешности, таинственного ночного образа жизни, жутковатого голоса к этим пернатым издавна относились с суеверным страхом. Древние египтяне считали сову символом смерти, мрака, зла, у армян и славян сова отождествлялась с дьяволом, в Библии она фигурирует как нечистая птица. Совы, филины в легендах и сказках большинства европейских народов были непременными спутниками колдунов и ведьм наряду с летучими мышами и черными кошками. На Руси верили, что крик сыча приносит беду, что если сова ударится об оконное стекло или залетит в избу, то дом сгорит или хозяин умрет. История хранит предание, что в 216 г. до н. э. поражение римлян при Каннах было "накликано" совами. Вследствие этих поверий сов считали вредными птицами и всячески уничтожали. Однако в античной Греции сова считалась символом мудрости, была посвящена богине мудрости Афине (отсюда название домового сыча - Athene noctua - "ночная Афина") и в этой ипостаси также перекочевала в более позднюю европейскую культуру. На Руси совы порой ассоциировались с мифологическими птицами с человеческой головой - Сирином и Алконостом (одно из старых названий того же домового сыча - Syrinum). Наскальные изображения совы, датируемые XVII-м тысячелетием до н. э., найдены в пещере на юге Франции, сов изображали на тотемах южноамериканские индейцы, чеканили на монетах афиняне. Образ совы встречается на древнеегипетских и критских фресках, в китайских и японских акварелях, "совиные" мотивы прослеживаются от живописных полотен и статуй эпохи Возрождения до современного декоративно-прикладного искусства. В настоящее время суеверия, связанные с совами, остались уделом жителей сельской глубинки, в цивилизованном обществе к совам относятся скорее с симпатией. Утвердилось мнение о сове, как о чрезвычайно полезной птице, уничтожающей грызунов - вредителей сельского хозяйства.

Тяготение сов к постройкам человека известно с доисторических времен. Многие виды стали синантропными, они очень устойчивы к фактору беспокойства и непугливы. В Европе и Америке для сов развешивают искусственные гнездовья, привлекая их к жилищу человека. Вместе с тем множество сов в антропогенных ландшафтах ежегодно гибнет под колесами автомобилей или вследствие отравления пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве, попадающими в организм грызунов и накапливающимися в тканях птиц. Однако большинство видов сов не столь терпимы к беспокойству со стороны человека и трансформации естественных мест обитаний в ходе хозяйственной деятельности. Такие виды сокращают численность, встречаются все более спорадично, из ряда районов былого ареала исчезли совсем. В большинстве стран совы охраняются законодательством. В неволе совы живут неплохо, но размножаются обычно неохотно. Однако существуют специализированные питомники, где процесс их разведения хорошо налажен. Путем изъятия из гнезд не насиженных кладок сов заставляют откладывать яйца повторно, а первую кладку инкубируют в питомнике. Таким образом удваивается число птенцов, полученных от одной пары.

Вероятно, совы произошли от каких-то древних древесных лазающих птиц, близких к ракшеобразным. Скорее всего это были насекомоядные птицы, первоначально ловившие крупных сумеречных насекомых, а затем "переключившиеся" на позвоночных и постепенно увеличившиеся в размерах. В систематическом плане сов давно перестали объединять с соколообразными и сближают с попугаеобразными и ракшеобразными, а наиболее близкими родственниками считают разные семейства отряда козодоеобразных. В систематике, основанной на сходстве ДНК, совы и козодои помещены в один отряд. Такой признак, как коготок на первом пальце передней конечности, развитый у птенцов некоторых видов сов, роднит их с гоацином, турако, стрижами.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...