Главная / Семейство Совиные (лат. Strigidae)

Семейство Совиные (лат. Strigidae)

Семейство Совиные, или Настоящие Совы (лат. Strigidae)

Совиные (лат. Strigidae) - семейство хищных птиц, относящееся к отряду совообразных. К совиным относятся, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины. Всего к совиным причисляют 23 рода и более 200 видов.

Большинство совиных охотятся исключительно ночью или в сумерках. От других хищных птиц отличаются отсутствием зоба, наличием длинных слепых кишок.

У многих народов совы являются символом мудрости. Сова всегда изображалась вместе с древнегреческой богиней мудрости Афиной Палладой и римской Минервой.

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 27 родов и 220 видов

Классификация

Несмотря на разницу в длине, которая может составлять от 10 сантиметров (4дюймов) до 70 сантиметров (28 дюймов), и на широкий спектр окраски, все совы легко узнаваемы по своей принадлежности к одной группе и сходным признакам. Наиболее характерен внешний вид головы с окаймляющим относительно большие глаза лицевым диском. У большинства видов превалирует оперение серых и коричневых тонов, с рисунком на самих перьях, которые часто служат удивительно удачной маскировкой во время дневных спячек.

Совы - это хищники, специализирующиеся на ловле мелких млекопитающих, обитающих на земле; птицы, пресмыкающиеся, насекомые и дождевые черви также служат добычей для некоторых видов. И хотя в своих питательных привычках совы чем-то похожи на дневных хищных птиц, они никоим образом не могут быть отнесены к таким хищникам, как орлы, соколы или ястребы.

Совы не соревнуются с этими птицами в основном из-за своих ночных привычек; больше чем 60 процентов из 134 известных видов сов охотятся после наступления темноты, а из остальных 40 процентов несколько видов являются исключительно дневными. Если ознакомиться с особенностями питания сов, станет ясно, что у них много общего с дневными хищными птицами: изогнутые клювы, которые используются для разрывания живого мяса жертвы, и мощные лапы с острыми когтями, удобные для захвата добычи. Совы - один из самых распространенных отрядов птиц, представленный многочисленными видами, - встречаются по чти во всех уголках земного шара..

Преимущественно ночные хищные птицы с рыхлым пушистым оперением. Населяют самые различные ландшафты практически всего земного шара, кроме Антарктики. Размеры от мелких до крупных (вес от 50 г до 4-4,5 кг).

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...