Главная / Семейство Солнечные цапли (Eurypygidae)

Семейство Солнечные цапли (Eurypygidae)

Семейство Солнечные цапли (Eurypygidae)

Солнечная цапля (лат. Eurypyga helias) - единственный вид монотипичного семейства Eurypygidae, птица родом из тропических районов Центральной и Южной Америки. Классификация окончательно не определена; считается, что ближайшим родственником этого вида является птица кагу (Rhynochetos jubatus) из Новой Каледонии.Некоторые орнитологи предполагают родственные связи с цветными бекасами (Rostratulidae). По морфологическими и поведенческим признакам схожи с цаплевыми, в частности выпями (Botaurus) и волчками (Ixobrychus). В условиях неволи живёт в среднем 15 лет

Описание

Среднего размера птица 46-53 см длиной и весом 180-220 г. Оперение верхней части тела пёстрое с преобладанием тёмно-коричневого и тёмно-серого цветов, но также с зеленовато-желтыми, белыми и чёрными тонами. Голова относительно небольшая, почти полностью чёрная с белыми горизонтальными полосками над и под глазами. Клюв средних размеров, с чёрным надклювьем и оранжевым подклювьем. Радужная оболочка глаз рубинового цвета. Шея тонкая и длинная, в районе горла белая. Крылья широкие, закруглённые. Хвост веером, с двумя широкими горизонтальными полосами чёрно-коричневого и чёрного цвета. Ноги длинные, оранжевые, строением напоминают ноги цапель. Половой диморфизм не выражен.

Распространение

Обитает в тропиках Центральной и Южной Америки - бассейнах Амазонки и Ориноко. Северная граница ареала ограничена побережьем Карибского моря в Гватемале, южная центральной Бразилией и Парагваем.

Живёт на высоте от 100 до 1200 м над уровнем моря в лесных массивах с густым подлеском, поблизости от быстротекущих водных потоков. Её также можно увидеть на заболоченных территориях и песчаных отмелях рек, вдоль озёр и бухт. Может мигрировать на небольшие расстояния в пределах ареала.

Образ жизни

В случае испуга перелетают на короткое расстояние или усаживаются на близлежащее дерево или куст. Если опасность близкая, могут распустить крылья и хвост, повернуться в сторону врага и шипеть, пытаясь испугать его. При этом хорошо заметны тёмно-коричневые и оранжевые перья первого порядка. Для отвлечения хищника могут использовать уловку «сломанного крыла», волоча его по земле в сторону от гнезда.

Живут обособленно либо парами, их трудно обнаружить в дикой природе. Голос - высокий, заунывный и мягкий протяжный свист; чаще всего раздаётся ранним утром. В остальное время суток преимущественно тихая птица, но в случае испуга может издавать угрожающий повторяющийся несколько раз звук.

Диета разнообразна: питается рыбой, лягушками, головастиками, ракообразными, различными водными беспозвоночными животными. Перед потреблением жертву часто полощут в воде.

Воспроизводство

Половая зрелость наступает через 2 года жизни. Размножаются солнечные цапли в дождливый сезон. Брачный сезон начинается с ухаживаний самца, которые включают в себя различные ритуальные движения: покачивание головой, усиленный уход за перьями, демонстративные перелёты и трели.

Гнездо строится на дереве или кусте на высоте 1-7 м над землёй, редко на земле; под покровом листвы и представляет собой большое (3-10 см шириной), почти шарообразное образование из тонких веток, листьев, ила и мха. Самка откладывает 2-3 блестящих розоватых с рыжими пятнами яйца с промежутком через день-два каждое. Инкубационный период составляет 27-28 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Появившиеся птенцы покрыты пухом. Оба родителя ухаживают и кормят птенцов. Птенцы покидают гнездо примерно через 30 дней, полностью оперившись.

Семейство Солнечные цапли (Eurypygidae)

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...