Главная / Семейство Соколиные (лат. Falconidae)

Семейство Соколиные (лат. Falconidae)

Семейство Соколиные (лат. Falconidae)

Соколиные (лат. Falconidae) - семейство птиц из отряда соколообразных (Falconiformes). Содержит 12 родов и около 60 видов. К ним относятся и самые маленькие хищные птицы - карликовые соколы, величина которых находится в пределах от 15 до 19 см.

Семейство включает 11 родов.

  • Чёрные каракары (Daptrius)
  • Горные каракары (Phalcoboenus)
  • Каракары-каранчи (Caracara, ранее Polyborus)
  • Крикливые каракары (Milvago)
  • Смеющиеся соколы (Herpetotheres)
  • Лесные соколы (Micrastur)
  • Американские карликовые соколы (Spiziapteryx)
  • Малые соколы (Polihierax)
  • Карликовые соколы (Microhierax)
  • Соколы (Falco)

Общая характеристика

Клюв у большинства видов с дополнительным зубцом на надклювье. Крылья обычно длинные и узкие, что свидетельствует о высоких летных качествах птиц. Одни группы соколиных питаются преимущественно мелкими млекопитающими (например, пустельги), другие специализируются на добыче птиц в воздухе (многие настоящие сокола), третьи успешно охотятся на змей и ящериц (смеющийся сокол), четвертые в массе ловят крупных насекомых (кобчик, карликовые сокола), наконец, пятые питаются всем, вплоть до падали (каракары). Своих гнезд на деревьях, как правило, не строят, а для размножения занимают чужие; гнездятся также на скалах, на земле, в дуплах и на постройках человека. В кладке 2-6 яиц, чаще всего густо покрытых красно-бурыми пестринами. Обособленная группа соколиных - каракары, обитающие в Южной и Центральной Америке. Несмотря на определенное анатомическое сходство с настоящими соколами (кроме зубца на надклювье), по внешнему виду и особенно образом жизни более всего напоминают грифов. У каракар длинные ноги, крупный, но слабо загнутый на конус клюв, слабые, почти плоские когти, отно- сительно короткие крылья, длинный и широкий хвост. Всеядны, нередко кормятся падалью и потому держатся преимущественно на земле.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...