Главная / Скалистый голубь (лат. Columba rupestris)

Скалистый голубь (лат. Columba rupestris)

Скалистый голубь (лат. Columba rupestris)

Скалистый голубь несколько меньше и изящнее сизого голубя, окраской сходен с дикой морфой сизаря, но светлее, имеет белую перевязь на хвосте, и всегда - белое пятно на спине. Воркование более высокое и не такое гулкое. Обитает на юге Сибири, Дальнем Востоке России, в Средней, Центральной и Восточной Азии, обычно селится в горной местности с выходами скал.

По скалистым склонам поднимается на гнездовье до 5500 м, залеты отмечены даже на Эвересте, на высоте 6100 м. На зиму откочевывает вниз до 1500 м. На большей части ареала обычный, даже многочисленный оседлый вид. Активно вселяется в антропогенные ландшафты в Сибири; во многих районах Китая и Тибета это типичная синантропная птица.

В районах симпатрии с сизым голубем населяет пригороды, а сизари - центральные части городов. Образует смешанные пары, в которых обычно самец - сизарь, а самка - скалистый голубь; доля гибридов в Монголии порой достигает 30%. Дикие и городские популяции экологически сходны с аналогичными популяциями сизаря. Объект спортивной охоты.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...