Главная / Семейство Сипуховые (лат. Tytonidae)

Семейство Сипуховые (лат. Tytonidae)

Семейство Сипуховые (лат. Tytonidae)

Сипуховые (лат. Tytonidae) - одно из двух семейств совообразных.

Лицевой диск треугольной формы, суживающийся книзу, отличает сипуховых от настоящих сов. Тело стройное, голова узкая и длинная.

Все сипуховые являются ночными охотниками и питаются в основном малыми млекопитающими, такими как мыши, землеройки, а также небольшими птицами, крупными насекомыми. Чтобы избежать звуков при полёте, на их перьях имеется особый пух, а сами перья имеют особое строение.

Всего в семействе сипуховых существуют два рода и пятнадцать видов.

  • Род Масковые сипухи (Phodilus), или серые сипухи
    • Восточная масковая сипуха (Phodilus badius)
    • Африканская масковая сипуха (Phodilus prigoginei)
  • Род Сипухи (Tyto)
    • Сипуха (Tyto alba), или обыкновенная сипуха
    • Золотистая сипуха (Tyto aurantia)
    • Капская сипуха (Tyto capensis)
    • Минахасская сипуха (Tyto inexpectata)
    • Австралийская сипуха (Tyto novaehollandiae)
    • Сулавесская сипуха (Tyto rosenbergii)
    • Мадагаскарская сипуха (Tyto soumagnei)
    • Чёрная сипуха (Tyto tenebricosa)

Ареал

Представители семейства встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Один из видов масковых сипух - восточная масковая сипуха распространена в Юго-Восточной Азии, другой - африканская - в Центральной Африке.

Наиболее обширный ареал имеет обыкновенная сипуха, он включает Европу (в том числе Калининградскую область России, Белоруссию, западные и центральные области Украины и Молдавию), Африку, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, Новую Гвинею и Австралию, и всю Америку, за исключением северных районов Канады и Аляски. Tyto glaucops - эндемик острова Гаити в Карибском бассейне. Капская сипуха обитает в Южной и Центральной Африке, Мадагаскарская - на Мадагаскаре. Остальные виды являются эндемиками Австралии, Новой Гвинеи, Новой Британии, острова Манус и островов Индонезии.

Сипуховые отсутствуют на Крайнем Севере, обширных районах Азии и в Новой Зеландии.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...