Главная / Серая неясыть, обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco)

Серая неясыть, обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco)

Серая неясыть, обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco)

Коренастая короткохвостая ширококрылая сова с темными глазами. Размеры средние: длина 37-39 см, масса 450-600 г, размах крыльев 94-104 см. У неё круглая голова, которой она может вертеть на 270°. Ушные пучки отсутствуют.

Систематика

Существует примерно 10 подвидов серой неясыти, в том числе:

  • Strix aluco aluco (Linnaeus, , 1758): Центральная Европа
  • Strix aluco sylvatica (Shaw, 1809): Британские острова, Франция, Пиренейский полуостров
  • Strix aluco mauretanica (Witherby, 1905): Северная Африка
  • Strix aluco sibiriae (Dementiev, 1933): Урал и Западная Сибирь
  • Strix aluco willkonskii (Menzbier, 1896): Кавказ и север Ирана
  • Strix aluco sanctinicolai (Zarudnyi, 1905): Ирак

Распространена в Европе, Западной Сибири, Китае, Гималаях, горных районах Северо-Западной Африки, Передней и Средней Азии (до высот 2000-4200 м). Существует 3 цветовые фазы: рыжая преобладает на западе и юге ареала, серая - на востоке Европы, Урале и в Сибири, темно-бурая представлена только на Кавказе и в Закавказье. Белые пятна образуют узор на «лице», мантии и крыльях. Предпочитает широколиственные и смешанные леса, нередко селится в старых садах и парках. Оседла.

Активность строго ночная, основу питания составляют мышевидные грызуны, но иногда добывает птиц, летучих мышей, крупных насекомых, земноводных. Русское название получила за якобы «ненасытность», хотя ест не больше других сов. На большинстве европейских языков называется «лесная сова». Ток начинается в феврале, основной крик - протяжное гулкое уханье.

Гнездится в дуплах, иногда в сорочьих и беличьих гнездах, постройках человека. Откладка яиц и насиживание начинается уже в марте - апреле, в кладке обычно 3-5 яиц, инкубация длится приблизительно 30 дней; птенцы покидают дупло спустя месяц после вылупления, но еще 3 месяца зависят от родителей. Выводки распадаются в августе. Мезоптиль, как и у птенцов других наших неясытей, серый или буроватый, с заметной поперечной рябью.

Типичный крик серой неясыти - это издаваемое самцом длинное завывающее Ууух Ууух Ууух, слышное преимущественно в периоды спаривания. Самка издаёт глухой короткий звук Kuwitt. Для птенцов характерен сиплый безголосый звук Piuwick, которым они просят родителей дать им пищу.

Размножается в возрасте 1- 2 года, в природе доживает до 18 лет. На большей части ареала - обычный вид, численность европейских популяций оценивается в 500000-700000 пар.

Серая неясыть, обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco)

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...