Главная / Сенегальский длиннокрылый попугай (лат. Poicephalus senegalus)

Сенегальский длиннокрылый попугай (лат. Poicephalus senegalus)

Сенегальский длиннокрылый попугай (лат. Poicephalus senegalus)

Сенегальский длиннокрылый попугай (лат. Poicephalus senegalus) - птица семейства попугаевых.

Внешний вид

Длина тела 22-25 см; вес 125-170 г. Окраска оперения в основном зелёная. Верхняя часть тела, крылья и хвост тёмно-зелёные. Нижняя сторона брюшка оранжевого или жёлтого цвета. Грудь с клиновидным рисунком зелёного цвета. «Штанишки» зелёные, ноги розовые. Голова тёмно-серая. Клюв массивный, чёрного цвета с сероватым оттенком. Радужка жёлтая, у молодых тёмно-бурая. Глаза могут отражать настроение попугая. В взволнованном состоянии зрачок начинает быстро сужаться и расширяться. Телосложение самки аккуратнее, голова помельче и светлее, клюв узкий.

Распространение

Обитает в юго-западной и западной Африке от Гвинеи до Камеруна.

Образ жизни

Населяют открытые лесистые местности и саванны, встречаются до высоты 1000 м над уровнем моря. Питается плодами и цветками. Часто питается зерновыми культурами, фермеры считают его вредителем.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев. В брачный период самец демонстрирует брачный танец. Он поднимает над спиной крылья и топорщит перья на затылке, привлекая самку. Танец сопровождается характерными звуками. В кладке от 3 до 5 яиц. Насиживание длится 22-24 дня. Насиживает самка, а самец кормит её и охраняет гнездо. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 11 недель. Они имеют тёмно-серый окрас головы и пепельно-серые щёки. Радужка у них тёмная (окрашивается в соломенно-жёлтый цвет в возрасте 12-14 месяцев).

Содержание

Это неприхотливые попугаи, очень сообразительные и подвижные. Быстро привыкают к человеку. Могут заучивать отдельные слова (около 10) и небольшие фразы, их можно выучить делать различные трюки. В естественных условиях живут в среднем 25-30 лет, в неволе доживали до 50 лет.

Классификация

Вид включает в себя 3 подвида:

  • Сенегальский длиннокрылый попугай Райхенова Poicephalus senegalus mesotypus Reichenow, 1910 - зелёный цвет оперения бледнее чем у номинального подвида. Зелёный клин продолжается вплоть до брюшка. Брюшко оранжевое. Обитает в восточной и северо-восточной Нигерии, Камеруне, на юго-западе Чада.
  • Сенегальский длиннокрылый попугай Poicephalus senegalus senegalus (Linnaeus, 1766) - номинальный подвид. Обитает в южной Мавритании, Сенегале, Гамбии, Гвинее-Бисау, Гвинее.
  • Сенегальский длиннокрылый попугай Финча Poicephalus senegalus versteri Finsch, 1863 - зелёный цвет оперения темнее номинального. Брюшко красно-оранжевое. Обитает в Кот-д’Ивуаре, на востоке Ганы и западе Нигерии.
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...