Главная / Семейство Авдотки (Burhinidae)

Семейство Авдотки (Burhinidae)

Семейство Авдотки (Burhinidae)

Авдотки (лат. Burhinus) - род птиц из монотипичного семейства Burhinidae, в котором числятся девять видов. Иногда два вида - большая рифовая авдотка и рифовая авдотка - выделяются в отдельный род Esacus.

Внешний вид

Авдотки - птицы средней величины с неприметной окраской, сильными лапами и клювом, а также острыми длинными крыльями. На лапках у большинства видов имеется утолщённый пяточный сустав. Три пальца соединены тонкой перепонкой, палец направленный назад отсутствует. Характерны также крупные глаза с жёлтой радужной оболочкой. Авдотки - энергичные, подвижные птицы, издающие жалобные звуки. Они летают с помощью быстрых взмахов крыльев, находясь как правило низко над землёй. Ноги в полёте направлены далеко назад. Во время полёта авдотки звуков не издают.

Распространение

Авдотки встречаются в умеренных и тропических регионах Земли. В западной Палеарктике представлены лишь два вида - авдотка и сенегальская авдотка. К регионам, не населяемым семейством авдоток, относятся Северная Америка, Новая Зеландия и Океания. Основной ареал распространения охватывает южную и умеренную часть Европы от Канарских островов до Турции, части Африки за исключением пустынь и тропических лесов, Ближний Восток, север Индии, Новую Гвинею и Австралию. Северную Америку это семейство достигает на крайнем юге Мексики. В Южной Америке авдотки распространены на севере и на тихоокенаском побережье.

Поведение

Автодки населяют засушливые регионы, саванны, полупустыни, а также каменистые морские побережья и берега рек. Большинство представителей рода активны в сумеречное и ночное время. Строят гнёзда и насиживают яйца на земле.

Виды

  • Авдотка (Burhinus oedicnemus)
  • Сенегальская авдотка (Burhinus senegalensis)
  • Водяная авдотка (Burhinus vermiculatus)
  • Капская авдотка (Burhinus capensis)
  • Доминиканская авдотка (Burhinus bistriatus)
  • Перуанская авдотка (Burhinus superciliaris)
  • Burhinus grallarius.
  • Большая рифовая авдотка (Burhinus recurvirostris) (Esacus recurvirostris)
  • Рифовая авдотка (Burhinus giganteus) (Esacus magnirostris)
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...