Главная / Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni)

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni)

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni)

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni), или Дальневосточный рыбный филин (лат. Ketupa Blakistoni) - вид, находящийся на грани исчезновения. Называется также дальневосточным рыбным филином. Видовое латинское название дано в честь английского исследователя и натуралиста Томаса Блакистона.

Это обитатель лесов Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Японии. Размеры рыбного филина крупные: общая длина около 70 см, длина крыла 51056 см, вес самки превышает 4 кг. Селится в лесах, в дуплах деревьев, вблизи рек. Питается в основном рыбой. Обычно выхватывает добычу когтями из воды, пикируя на неё, но иногда стоит на мелководье или бродит по перекатам. Рыбные филины активны не только в сумерках, но и днём.

Подвиды

  • Bubo blakistoni blakistoni
  • Bubo blakistoni doerriesi
  • Bubo blakistoni karafutonis
  • Bubo blakistoni piscivorus

Самый крупный представитель рода и одна из крупнейших сов мира, размерами и массой сходен с филином, но в среднем крупнее и массивнее: размах крыльев 180-190 см.

Внешне очень похож на филина, отличается лохматыми "ушами", цветом глаз, светлым клювом, темным лицевым диском. Окраска более однотонная, буроватая с темными продольными пестринами, на горле выделяется белое пятно, очевидно служащее визуальным маркером в сумерках. Белые перья иногда встречаются на макушке, затылке. Голые только пальцы, цевка оперена (поэтому вид нередко причисляют к роду Bubo). Обитает в Маньчжурии, на севере Кореи, о-ве Хоккайдо, в России - на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Сахалине и Южных Курилах. Оседлый вид, территории пар приурочены к долинам рек (занимают от 3 до 10 км русла). Зимой птицы концентрируются у незамерзающих участков русла, ключей, проток.

Основу питания составляют проходные лососевые рыбы, идущие на нерест. Кроме рыбы добывает раков, ондатр, норок, земноводных. В зимний период нападает и на сухопутных позвоночных - птиц, грызунов, питается падалью, таскает наживку из капканов, может охотиться в дневное время (летом - только в сумерках и ночью). Обычно высматривает жертву с присады - камня или нависшего над водой дерева, затем пикирует в воду, однако целиком никогда не погружаясь. Порой птица заходит в воду по брюхо и нашаривает объекты (малоподвижных рыб, раков, лягушек) лапами.

Брачный период начинается в феврале - марте, сопровождается антифональными слаженными дуэтами. Голос - зычное двусложное уханье, более низкое у самки, дребезжащий или пронзительный свист, негромкий "кашель". Хохочущего крика у рыбного филина нет. Гнездится в дуплах старых тополей, ильмов, реже дубов, ясеней, находящихся недалеко от воды. В кладке обычно 2 яйца, насиживание продолжается 35-37 дней, птенцы покидают гнездо на 35-50-й день, но еще долго докармливаются родителями и остаются на их участке порой до следующей зимы.

Размножаются только на 3-й год. Средняя продолжительность жизни, очевидно, превышает 20 лет. Рыбный филин - редкий вид, сокращающий численность из-за нарушения кормовой базы, вырубок пойменных лесов с дуплистыми старыми деревьями, беспокойства у гнезд. Внесен в Красные книги всех стран, на территории которых обитает, в Японии налажено разведение в неволе. На территории России сохранилось до 400 пар, в Японии - до 100 пар, в Китае и Корее - единичные пары.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...