Отряд Рябки (Pterocletes) или (Pterocletiformes)

Отряд Рябки (Pterocletes) или (Pterocletiformes)

Классификация

Род рябков включает 14 видов:

  • Южно-африканский рябок (P. namaqua)
  • Чернобрюхий рябок (P. orientalis)
  • Полосатый рябок (P. indicus )
  • Ночной рябок (P. bicinctus )
  • Белобрюхий рябок (P. alchata)
  • Пятнистый рябок (P. burchelli)
  • Рыжешапочный рябок (P. coronatus)
  • Чернолицый рябок (P. decoratus)
  • Сенегальский рябок (P. exustus)
  • Желтогорлый рябок (P. gutturalis)
  • Рябок Лихтенштейна (P. lichtensteinii )
  • Мадагаскарский рябок (P. personatus)
  • Четырёхполосый рябок (P. quadricinctus)
  • Пустынный рябок (P. senegallus)

Рябки (Pterocles Temminck, 1815) - род летающих птиц, входящий в состав семейства рябковых (Pteroclididae Bonaparte, 1831), отряда рябкообразных (Pteroclidiformes). Распространены главным образом в засушливых регионах Южной Европы, Азии и Северной Африки.

Общая характеристика

У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами.

Питаются главным образом зёрнами.

Два вида Pterocles встречаются в Южной Европе: чернобрюхий и белобрюхий рябки. Чернобрюхий, или степной (P. orientalis), распространен с одной стороны на Пиренейском полуострове и в северо-западной Африке, с другой - в Юго-Западной и Центральной Азии и в прилегающих частях Европейской части России. Белобрюхий рябок (P. alchata) гнездится в юго-западной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии и в Арало-Каспийской низменности.

Внешний вид

У обоих видов окраска верхней стороны тела пестрая, состоящая из сочетания серых, охристых и буроватых пятен, окраска нижней стороны тела - незаметная, когда птица прижмется к земле, - довольно яркая, особенно у самцов.

У чернобрюхого рябка, кроме чёрного брюха, существует ещё чёрный пояс, отделяющий охристую грудь от зоба, и чёрное треугольное пятно на горле, ограниченное сверху и с боков ярко-ржавым цветом.

У белобрюхого рябка существует два чёрных пояса, идущих поперёк зоба и груди, и чёрное пятно под клювом.

Значение для охоты

Рябки там, где за ними постоянно охотятся, являются одними из самых осторожных и робких птиц. Главная охота на рябков производится утром и вечером, на месте их водопоя, где подкарауливают из засады их прилет и стреляют в тот момент, когда они пьют; там же расставляют иногда ловушки - петли. Иногда к рябкам подъезжают на лошади, но не прямо, а делая вид, что едут мимо.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...