Главная / Розеллы (лат. Platycercus)

Розеллы (лат. Platycercus)

Розеллы (лат. Platycercus)

Розеллы (лат. Platycercus) - род птиц семейства попугаевых

Внешний вид

Попугаи средних размеров с длиной тела от 25 до 35 см. Их характерной особенностью является широкий хвост ступенчатой формы, в котором 4 центральных пера одного размера, а размер остальных перьев изменяется по убывающей в обе стороны от центральных. На надклювье, недалеко от его конца, имеется выемка, а на щеках есть большое жёлтое, белое или синее пятно.

Распространение

Обитают преимущественно в Австралии и лишь некоторые виды - на острове Тасмания и ряде других более мелких близлежащих островов.

Образ жизни

Населяют сады, негустые леса, светлые высокоствольные тропические рощи. Питаются семенами дикорастущих трав и культурных растений, а также насекомыми и различными фруктами. Хорошо приспособлены к передвижению по земле, ловко бегают и лавируют среди травянистой растительности. Летают неохотно, обычно на небольшое расстояние.

Размножение

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, может быть и больше (до 8). Насиживание длится 20-22 дня. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом, слепые. В первые дни их кормит в основном самка, в дальнейшем - оба партнёра. В возрасте 28-35 дней птенцы покидают гнездо, но ещё 2-3 недели родители их опекают. Гнездятся обычно два раза в год.

Содержание

Это очень красивые попугаи, пользующиеся большой популярностью у любителей природы. У них нежный и громкий голос, преобладают свистовые и флейтовые звуки. Их можно научить говорить различные слова.

Классификация

Род включает 6 видов.

  • Бледноголовая розелла Platycercus adscitus (Latham, 1790)
  • Зелёная розелла Platycercus caledonicus (Gmelin, 1788)
  • Красная розелла Platycercus elegans (Gmelin, 1788)
  • Розелла Platycercus eximius (Shaw, 1792)
  • Желтощёкая розелла Platycercus icterotis (Temminck & Kuhl, 1820)
  • Черноголовая розелла Platycercus venustus (Kuhl, 1820)
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...