Главная / Род Совки (лат. Otus)

Род Совки (лат. Otus)

Род Совки (лат. Otus)

Совки (лат. Otus) - род птиц семейства совиные.

Крупнейший род сов, включает 63 вида, а с добавлением близких родов Pyrroglaux, Gymnoglaux, Ptilopsis, Mimizuku - 68 видов. Иногда большинство видов западного полушария выделяют в роды Megascops и Macabra. Мелкие или некрупные, преимущественно насекомоядные совы с развитыми "ушками" на голове. Сложенные крылья заходят за край хвоста. Окраска очень разнообразна, радужина от желтой до темной. Распространены по всем материкам, кроме Австралии, включают множество островных форм, некоторые северные формы перелетны. По меньшей мере 12 видов включены в Красную книгу МСОП. В России 3 вида, на Дальнем Востоке сплюшку замещает близкий вид - уссурийская совка, или восточная сплюшка (O. sunia), здесь же обитает более крупная ошейниковая совка (O. bakkamoena). На юго-восток России возможны залеты буланой совки (O. brucei) из Средней Азии.

У всех совок неполный лицевой диск, довольно большие перьевые «ушки", голые или с жёсткими щетинками пальцы. Они имеют рыжеватый, буроватый или сероватый с пестринами окрас, который хорошо маскирует сплюшек на дереве.

Ареал

Виды совок распространены в Европе, Азии (кроме Севера), Африке, Америке (кроме крайнего Севера и Юга). В Европе распространен представитель рода - сплюшка. В России, помимо сплюшки, на Дальнем Востоке представлены также восточная и ошейниковая совки. В странах Средней Азии и Казахстане - пустынная совка.

Список видов

Род содержит 50 видов:

  • Сплюшка - Otus scops
  • Красноухая совка - Otus gurneyi
  • Белолобая совка - Otus sagittatus
  • Красноватая совка - Otus rufescens
  • Желтоклювая совка - Otus icterorhynchus
  • Кенийская совка - Otus ireneae
  • Андаманская совка - Otus balli
  • Флоресская совка - Otus alfredi
  • Пятнистая совка - Otus spilocephalus
  • Малайская совка - Otus brookii
  • Яванская совка - Otus angelinae
  • Филиппинская совка - Otus mentawi
  • Ошейниковая совка - Otus bakkamoena
  • Ошейниковая алая сова - Otus lettia
  • Японская совка - Otus semitorques
  • Совка Санда - Otus lempiji
  • Палаванская совка - Otus fuliginosus
  • Совка Майотта - Otus megalotis
  • Совка Уоллеса - Otus silvicola
  • Минданская совка - Otus mirus
  • Лузонская горная совка - Otus longicornis
  • Миндорская совка - Otus mindorensis
  • Пустынная совка - Otus brucei
  • Африканская совка - Otus senegalensis
  • Восточная совка - Otus sunia
  • Молуккская совка - Otus magicus
  • Сулавесийская совка - Otus mantananensis
  • Совка Рююо - Otus elegans
  • Индонезийская совка - Otus manadensis
  • Совка Сангих - Otus collari
  • Совка Беккари - Otus beccarii
  • Сейшельская совка - Otus insularis
  • Сималурская совка - Otus umbra
  • Совка Энггано - Otus enganensis
  • Никобарская совка - Otus alius
  • Совка Пемба - Otus pembaensis
  • Большая комосская совка - Otus pauliani
  • Анжуанская совка - Otus capnodes
  • Совка Могели - Otus moheliensis
  • Горно-лесная совка - Otus mayottensis
  • Совка Торотороко - Otus madagascariensis
  • Мадагаскарская совка - Otus rutilus
  • Сантомейская совка - Otus hartlaubi
  • Otus jolandae
  • Otus sulaensis
  • Otus siaoensis
  • Otus everetti
  • Otus nigrorum
  • Otus socotranus
  • Otus thilohoffmanni
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...