Главная / Род Марабу (Leptoptilos)

Род Марабу (Leptoptilos)

Род Марабу (Leptoptilos)

Марабу (лат. Leptoptilos) - род птиц из семейства аистовых, в который входят три вида. Название имеет арабское происхождение: словом марабут в этом языке называют мусульманского богослова. Таким образом, арабы почитают марабу в качестве мудрой птицы.

Очень крупные аисты с наиболее мощным клювом, самый мелкий из них - яванский марабу, или малый адъютант (L. javanicus), обитающий от Индии и Цейлона до Борнео и Явы, образом жизни напоминает ябиру и седлоклювов, 2 других вида - специалисты-падальщики.

Черты адаптации к такому рациону - голые, покрытые редким волосовидным оперением голова и шея, пуховый воротник на плечах, конусообразный растяжимый мешок на шее, служащий "подушкой" для клюва. Последние два признака у малого адьютанта отсутствуют, а клюв у него не прямой, а слегка скошен кверху. Верх у всех видов темный - черный или аспидно-серый, низ белый, клюв буроватый или желтоватый, ноги голубовато-серые.

Крупные марабу практически не связаны с водоемами и лесистой местностью, обитают в саванне, антропогенных ландшафтах, образуют кормовые ассоциации с грифами, собираясь в больших количествах вокруг падали. Марабу не имеют крючка на надклювье и не умеют эффективно разделывать добычу, поэтому они обычно предоставляют это грифам, а потом отнимают у них куски, пользуясь преимуществом в силе. По другим наблюдениям именно марабу открывают трапезу падальщиков, пробивая мощным ударом клюва толстую кожу павшего крупного животного, с которой не справляются клювы грифов. Способны глотать и переваривать крупные кости. Падаль высматривают, паря над саванной, как грифы.

Кроме падали марабу питаются грызунами, ящерицами, змеями, саранчой, птенцами, разоряют гнезда, добираются даже до висячих гнезд ткачиков на деревьях. Могут издавать довольно громкие мычащие звуки, пользуясь резонатором. Африканский марабу (L. crumeniferus) - фоновый процветающий вид к югу от Сахары, оба азиатских - редки, глобально уязвимы.

Наряду с кондорами, крупными пеликанами и альбатросами, марабу отличаются огромным размахом крыльев - до 320 см.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...