Главная / Расписной перепел (Coturnix chinensis)

Расписной перепел (Coturnix chinensis)

Расписной перепел (Coturnix chinensis)

Расписной перепел (Coturnix chinensis) - птица подсемейства куропатковых. Весом от 45 до 70 граммов и длиной примерно 14 см расписные перепела являются самыми маленькими представителями отряда курообразных.

Описание

Расписные перепела имеют выраженный половой диморфизм. У номинативной формы C. c. chinensis у самцов перепела красно-бурая макушка и затылок, который имеет чёрную кайму. Бока головы и шея серые, белая полоса тянется от основания клюва до глаз. Под ней проходит чёрная полоса, которая соединяется впереди в широкое чёрное пятно подбородка и горла. Она обрамляет широкую, белую бороду.

У самок светлая красно-бурая грудь и белое горло. Оперение верха песочного цвета. На нижней стороне они светло-красноватые с чёрными полосами.

У обоих полов клюв окрашен в чёрный цвет, ноги имеют оранжево-жёлтую окраску, а радужины карминово-красного цвета.

Содержащиеся в неволе дикие формы - это редко гибриды различных подвидов, которые почти не расходятся в окраске своего оперения. Был выращен, однако, ряд разных цветовых вариантов номинативной формы, такие как белый, серебряный, коричневый, розоватый и др.

Распространение

Расписные перепела проживают в Африке от Сьерра-Леоне и Эфиопии до Замбии и Квазулу-Натала, а также на индийском полуострове, в Бирме, Таиланде, Тайване, Китае, на Борнео, Никобарских островах и Филиппинах, Яве, Ломбоке, Флоресе, Тиморе, Суматре, в Новой Гвинее и Австралии. В пределах этой большой афро-азиатской области распространения они образовали 10 подвидов. Так, к примеру, C. c. novaeguinea живёт в горных долинах центральной Новой Гвинеи на высоте до 2 200 м, а C. c. lipida можно найти только на архипелаге Бисмарка.

Номинативная форма C. c. chinensis распространена от Индии через Таиланд и Индокитай до юго-восточного Китая.

Местообитание

Расписные перепела населяют густые, влажные луга на равнине и в горах. Тропы на их участке похожи на туннели в траве. В Африке, где расписные перепела встречаются скорее единично, их можно найти в горах на высоте до 1 800 м. При этом в нерегулярных миграциях они приспосабливаются к сезонам дождей. Так период гнездования расписных перепелов в Нигерии начинается в разгар сезона дождей. Как только молодые птицы встают на крыло, они покидают регион.

Размножение

Расписные перепела моногамны.

Во время тока часто можно слышать высокий, трёхсложный свист самца. Он напоминает «куиии-кии-кью». Гнездо строит только самка. В кладке, как правило, от 4 до 10, редко также до 14 яиц. Их окраска может быть различной, от одноцветно-желтоватой до коричневого цвета, иногда с чёткими чёрно-коричневыми крапинами. Высиживает кладку самка. Через 16-17 дней на свет появляются цыплята размером со шмеля, которые покидают гнездо уже в первый день своего появления. Они поедают с первого дня всё, чем бы питались их родители (напр., мучных червей, насекомых). Птицы становятся половозрелыми через 14-18 недель.

Количество годовых выводков зависит от ассортимента питания. Если он достаточен, несколько выводков происходят последовательно.

Содержание в неволе

Расписные перепела долгое время содержались в Китае как декоративные птицы. Было принято носить их с собой в карманах в зимний период, чтобы греть о них руки. Прежнее название рода Excalfactoria (= согревающий) подтверждает эту практику.

В Европу птицы были завезены уже в 1794 году. До сегодняшнего дня они являются популярными декоративными птицами. Вместе с тем, остаётся недооценённой площадь, необходимая этим маленьким птицам. Для правильного содержания необходимо основание 2x2 м.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...