Главная / Хищные птицы

Хищные птицы

Хищные птицы

Большинство дневных хищных птиц относят к отряду соколообразных (Falconiformes):

Ночные хищные птицы представлены представителями отряда совообразных (Strigiformes), которые включают два семейства:

К этому отряду относится около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из самых крупных видов - американского кондора - крыло длиной около 115 см, размах крыльев до 275 см. Самые мелкие хищные птицы - так называемые карликовые сокола - имеют крыло длиной 9-10 см.

Для хищных птиц характерен крепкий крючкообразно загнутый на конце клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной кожей - восковицей, в которую открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги у хищных птиц умеренной длины, с загнутыми и обычно острыми когтями (только у секретарей ноги длинные). Когти и клюв служат для умерщвления, а последний и для расчленения добычи. Пальцы относительно длинные, на подошвенной их стороне имеются подушечки, служащие для удержания добычи. Телосложение плотное, оперение жесткое и плотно прилегающее к телу. Окраска обычно неяркая, преимущественно серого, бурого, рыжего или черного цвета, часто с примесью белого. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи голые, неоперенные.

Первостепенных маховых перьев 10, число второстепенных маховых различно, чаще всего 12, но у некоторых хорошо парящих крупных видов (например, у грифов) 19-20. Хвост обычно короткий (исключение - секретарь), закругленный или вырезанный на вершине, из 12 рулевых перьев (у некоторых крупных видов из 14). У большинства видов самцы и самки окрашены сходно, но молодые птицы по первому году, иногда и позже, отличаются от взрослых по окраске. Обычно самцы мельче самок, но у грифов Старого Света оба пола одинаковых размеров, а у американских кондоров самцы крупнее самок.

Хищные птицы ведут дневной образ жизни, лишь немногие из них сумеречные. Распространены хищные птицы по всему свету: их нет только в Антарктике и на некоторых океанических островах.

В северных и умеренных широтах часть видов перелета, часть оседла и кочует вне времени размножения.

Продолжительность жизни хищных птиц довольно значительна. Известны случаи, когда орел-скоморох жил в неволе 55 лет, орел-беркут - 46 лет, в Московском зоопарке кондор прожил 69 лет, ястреб-тетеревятник - 25 лет. Данные кольцевания также показывают, что хищные птицы средней величины живут по крайней мере около 15 лет. Едва ли все это предельные сроки.
Хищные птицы - моногамы. Размно- жаются один раз (редко два раза) в году. Гнезда простого устройства, обычно на деревьях, иногда в дуплах, на скалах, на земле. Нередко занимается готовое гнездо, построенное другим видом птиц. Обычно одна и та же пара из года в год гнездится в одном и том же гнездовом участке. Число яиц различно - от 1- 2 (у крупных видов) до 6-7 и даже 9 (у мелких).

Насиживание начинается после откладки первого яйца, и птенцы в выводке поэтому разновозрастны. Насиживает главным образом самка, самец сменяет ее лишь на непродолжительное время. Крупные виды насиживают почти 2 месяца (например, кондор, бородач). Виды средней величины насиживают примерно в течение месяца. Птенцы выходят из яиц хорошо опушенными и зрячими, но нуждаются во время пребывания в гнезде в кормлении и обогревании, а также в защите от врагов. Вылет из гнезда у мелких и средних видов хищников происходит примерно в месячном возрасте, у крупных грифов - только в трех - и даже четырехмесячном.

Основную пищу хищных птиц составляют различные животные, в первую очередь млекопитающие, птицы и насекомые. Нередко хищные птицы кормятся падалью. Немногие из них питаются растительной пищей. Некоторые виды кормятся широким набором кормов, другие узкоспециализированны.

В природных условиях хищные птицы съедают добычу с костями, шерстью, перьями, непереваренные остатки которых периодически выкидываются через рот в виде так называемых погадок.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...