Главная / Попугай-монах (Калита)

Калита (лат. Myiopsitta monachus)

Попугай-монах (Калита)

Калита (лат. Myiopsitta monachus) - птица семейства попугаевых. Единственный вид рода Myiopsitta.

Внешний вид

Длина тела 27-30 см, крыла 14-15 см; вес 100 г. Окраска оперения зелёная, грудь бледно-зеленовато-серая с поперечными полосами зелёного цвета. Шея с нижней стороны и передняя часть головы серого цвета, крылья тёмно-бурые, маховые перья синие. Подхвостье желтовато-зелёное. Клюв толстый, соломенного цвета и сильно загнутый. Радужка коричневая. Хвост ступенчатой формы, длиннее крыла, ноги короткие. Самку от самца отличить почти невозможно, оба пола окрашены одинаково; самка меньше самца.

Распространение

Обитает в Парагвае, на юге Бразилии, в Уругвае, и на севере Аргентины.

Образ жизни

Населяют степи и лиственные леса, по склонам гор до высоты 100 м над уровнем моря. Ведут стайный образ жизни. В стае бывает 200-500 попугаев. Такие стаи могут наносить вред сельскохозяйственным угодьям, истребляя на полях посевы пшеницы, кукурузы, проса и других злаков. Местные жители их уничтожают или ловят для продажи.

Размножение

Гнездятся в болотистых местах. Большие, круглой формы гнёзда (до 3 м в диаметре и до 2 кг массой) строят на деревьях из веток или занимают чужие гнёзда крупных птиц. Несколько пар попугаев строят одно гнездо с множеством входов. Процесс строительства такого поселения довольно прост: одна пара птиц начинает строительство своего гнезда, другая, используя его как одну из опор для стенки или основания своего будущего жилища и т. д. Входное отверстие птицы располагают обычно сбоку, иногда снизу. Строительство гнезда длится довольно долго, иногда до 3 месяцев. В холодное время года в этих гнёздах они проводят ночь. В кладке бывает 5-8 белых яиц, через 22-26 дней появляются птенцы, а к 6-7 недельному возрасту птенцы вылетают из гнезда. Некоторые пары гнездятся 2 раза в году, а само гнездо используют по нескольку лет.

Содержание

В Европе они появились около 130 лет тому назад. Эти попугаи не относятся к идеальным птицам для содержания, потому что часто и громко кричат. Продолжительность жизни от 15 до 30 лет.

Классификация

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Myiopsitta monachus monachus (Boddaert, 1783) - юго-восточная Бразилия, Уругвай и северо-восточная Аргентина. Длина тела 30 см, размах крыльев 145-160 мм. Номинальный подвид.
  • Myiopsitta monachus calita (Jardine & Selby, 1830) - западная и южная Аргентина. Длина тела 27 см, размах крыльев 135-145 мм.
  • Myiopsitta monachus cotorra (Vieillot, 1818) - юго-восточная Боливия, Парагвай, северная Аргентина и южная Бразилия. Длина тела 27 см, размах крыльев 130-145 мм
  • Myiopsitta monachus luchsi (Finsch, 1868) - изолированная популяция в Боливии. Длина тела 30 см, размах крыльев 145-165 мм.
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...