Главная / Семейство Поползневые (Sittidae)

Семейство Поползневые (Sittidae)

Семейство Поползневые (Sittidae)

Поползневые (лат. Sittidae) - небольшое семейство небольших воробьинообразных птиц.

Описание

Живые и подвижные птицы с плотным телосложением, большой головой и короткой шеей. Клюв долотовидной формы, острый, крепкий, часто слегка изогнут кверху либо скошен, и в большинстве случаев (за исключением стенолаза) хорошо адаптирован к долблению. В основании клюва имеются жёсткие щетинки, направленные вперёд. Крылья закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Хвост короткий, прямой. Ноги сильные, с длинными пальцами и короткой цевкой. Оперение тела рыхлое, голубовато-серое сверху и светлое - палевое или рыжее снизу. На голове имеется шапочка тёмных перьев, а через глаз часто проходит тёмная полоска. С внешней стороны средняя пара рулевых перьев хвоста монотонная голубовато-серая, а остальные перья имеют чёрные, белые или серые поля. У большинства видов самки и самцы окрашены одинаково и почти неотличимы друг от друга. Оперение молодых птиц несколько менее яркое. У поползней линька происходит один раз в год, покончании гнездового периода; у стенолаза - дважды в год. Шумные птицы; пение - резкий свист или булькающие трели.

Распространение

Распространены в Евразии, Африке, Северной Америке и Австралазии.

Известны своим ловким лазаньем по стволам деревьев, нередко вниз головой - отличительная черта, выделяющая их среди других птиц. Самым маленьким представителем семейства считается поползень-крошка, обитающий на западе Северной Америки - его длина составляет около 8,5 см, а самым крупным - гигантский поползень из Таиланда, Мьянмы и Китая, его длина может достигать 19 см.

Местообитания - леса, редколесья, культивируемые сады и парки, горные и предгорные районы. В поисках корма свободно передвигаются по стволам деревьев и вертикальным скалистым поверхностям как вверх, так и вниз; при этом в отличие от птиц, практикующих схожий способ передвижения (дятлов, пищух, древолазов (Dendrobatidae) и древесных удодов (Phoeniculidae)) на хвост не опираются. Передвижение происходит по-спирали либо зигзагообразно.

Питание

Питаются главным образом насекомыми, паукообразными, улитками и другими беспозвоночными животными, которых находят в коре деревьев, в пазухах листьев, среди камней, в эпифитных мхах или лишайниках. В зимнее время также могут употреблять в пищу плоды и богатые маслами семена растений, при этом иногда делают запасы впрок. Временами опускаются на землю и ищут корм в лесной подстилке.

Размножение

Как правило, ведут оседлый образ жизни, хотя вне сезона размножения некоторые птицы, особенно молодые, могут кочевать в пределах гнездового ареала. Сами стай не образуют, однако иногда их можно увидеть в смешанных стайках других птиц. Как правило, моногамны и, если их не беспокоить, придерживаются одной и той же территории. Пары часто сохраняются в течение длительного времени (нескольких сезонов). Гнездятся в дуплах или расщелинах скал, при этом часто вход в гнездо маскируют землёй или глиной, опасаясь хищников и конкурирующих птиц. Иногда используются старые гнёзда дятлов. Внутри гнездо выстилается древесной трухой и листьями. Кладка состоит из 4-14 яиц белого цвета с красновато-коричневым краплением. Насиживает одна самка, период инкубации составляет 12-18 дней. Вылупившиеся птенцы на голове и спине покрыты пухом, кормятся обоими родителями. На крыло птенцы становятся через 20-25 дней.

Четыре вида поползней находятся под охраной Международной Красной книги: алжирский и белобровый поползни находятся на грани исчезновения, гигантский и прекрасный поползни причислены к списку уязвимых видов.

На территории Российской Федерации больше всего известен обыкновенный поползень, но также обитают рыжегрудый (или черноголовый), косматый поползни и стенолаз. Косматый поползень занесён а Красную книгу России.

Систематика

По мнению орнитологов, ближайшие родственники поползневых - семейства синицевые и пищуховые. Делятся всего на два рода - поползни и стенолазы, последний из которых монотипичен. Кроме того, к поползневым иногда приписывают сителл (Neositta). Наибольшее биоразнообразие птиц в семействе наблюдается в Тибете и Гималаях. Всего насчитывается около 25 видов поползневых.

  • Род Поползни (Sitta)
    • Обыкновенный поползень (Sitta europaea)
    • Sitta nagaensis
    • Sitta cashmirensis
    • Каштановогрудый поползень (Sitta castanea)
    • Белохвостый поползень (Sitta himalayensis)
    • Белобровый поползень (Sitta victoriae)
    • Поползень-крошка (Sitta pygmaea)
    • Буроголовый поползень (Sitta pusilla)
    • Корсиканский поползень (Sitta whiteheadi)
    • Алжирский поползень (Sitta ledanti)
    • Рыжегрудый поползень (Sitta krueperi)
    • Косматый поползень (Sitta villosa)
    • Юньнаньский поползень (Sitta yunnanensis)
    • Канадский поползень (Sitta canadensis)
    • Белощёкий поползень (Sitta leucopsis)
    • Каролинский поползень (Sitta carolinensis)
    • Малый скалистый поползень (Sitta neumayer)
    • Большой скалистый поползень (Sitta tephronota)
    • Чернолобый поползень (Sitta frontalis)
    • Желтоклювый поползень (Sitta solangiae)
    • Sitta oenochlamys
    • Лазурный поползень (Sitta azurea)
    • Гигантский поползень (Sitta magna)
    • Прекрасный поползень (Sitta formosa)
  • Род Стенолазы (Tichodroma)
    • Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria)
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...