Главная / Семейство Поморниковые (Stercorariidae)

Семейство Поморниковые (Stercorariidae)

Семейство Поморниковые (Stercorariidae)

Поморниковые (лат. Stercorariidae) - семейство птиц из отряда ржанкообразных. Иногда их относят к семейству чайковых (Laridae).

Внешность

Для поморниковых характерен короткий, но крупный клюв,обтянутый кожей. На кончике он слегка приплюснут, а у основанияокруглён. Верхняя часть клюва крючкообразно изогнута вниз, а нижняяобразует углубление, к которому прилегает верхняя. Небольшие и тонкиеноздри расположены далеко впереди. Когти очень острые и выгнутые. Крылья длинные и тонкие, а на концах выглядят острыми. Хвост имеет округлуюформу и состоит из двенадцати перьев. У поморниковых тёмно-сероеоперение, которое выглядит одинаково как летом так и зимой.

Поведение

Большинство видов обитают в полярных регионах вблизи солёных водоёмов. Поморниковые обычно живут парами или поодиночке. В период спаривания они часто образуют группы или даже целые колонии.Они умеют очень быстро летать и совершать внезапные воздушные манёвры.На земле их передвижение, однако, несколь неуклюжее. Гнездятсяпоморниковые как правило на скалистых островах. Из-за неспособности глубоко нырять, к добыче поморниковых, которую те ловят самостоятельно, относятся лишь рыбы, которые плавают у поверхности. Однако часто поморниковые просто отнимают добычу у других птиц, в основном у чаек и крачек. Как только эти птицы поймали рыбу, поморник нападает на них, используя клюв,когти и крылья, пока те не бросают свою добычу, даже если они её уженаполовину проглотили. Прежде чем рыба упадёт на землю или в воду,поморник ловит её в воздухе. Помимо этого, к пище поморников относятся яйца, молодые птенцы, небольшие грызуны и моллюски.

Поморниковые гнездятся у побережья и откладывают по два пятнистых яйца. Во время долгого насиживания и выхаживания птенцов, родители яростно защищают своё потомство от реальных или мнимых врагов.

Систематика

Поморниковых обычно делят на два рода. Более мелкие виды причисляются к роду Stercorarius, а более крупные - к роду Catharacta. У подобного разделения нет, однако, биологической основы, так как некоторые виды возникли вследствие гибридизации представителей обоих родов. Насчёт некоторых видов не существует консенсуса, к какому роду их относить.

Род Малые поморники (Stercorarius)

  • Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)
  • Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)
  • Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Род Большие поморники (Catharacta)

  • Чилийский поморник (Catharacta chilensis) или (Stercorarius chilensis)
  • Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki) или (Stercorarius maccormicki)
  • Бурый поморник (Catharacta antarctica) или (Stercorarius antarctica)
  • Большой поморник (Catharacta skua) или (Stercorarius skua)
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...