Главная / Подсемейство Фазановые

Подсемейство Фазановые

Подсемейство Фазановые

Фазановые, или фазаны (Phasianinae (Horsfield, 1821)), - подсемейство крупных фазановых птиц из отряда курообразных (лат. Galliformes), являющихся во многих странах предметом птицеводства и охотничьего промысла.

Типичными представителями подсемейства являются настоящие фазаны (род Phasianus), ушастые фазаны (род Crossoptilon), дикие, или джунглевые, куры (род Gallus; см. также Курица) и лофуры, или куриные фазаны (Lophura).

Внешний вид

Из ряда признаков, характеризующих это подсемейство, заслуживают внимания шпоры, почти всегда существующие на ногах у самцов, затем короткие, сильно округленные крылья, обыкновенно длинный и широкий, кровлеобразный хвост из 12-18 перьев, из которых средние нередко удлинены, наконец, расширенный в форме горизонтальной пластинки соответственно сильному развитию хвостовых перьев остистый отросток последнего хвостового позвонка.

Представители подсемейства характеризуются половым диморфизмом: различия между самцами и самками выражено здесь особенно резко. Самцы вообще отличаются блестящим, часто очень ярким оперением и имеют дополнительные украшения в виде бородки и длинного хвоста или надхвостья, а также, как правило, крупнее самок.

Образ жизни

Все Phasianinae - оседлые птицы, живущие в лесах, реже в кустарниках, и предпринимающие лишь незначительные странствования после вывода птенцов. Все они плохо и неохотно летают, но хорошо бегают, нередко помогая себе при этом крыльями. Не делая значительных перелётов, они никогда не взлетают высоко над землёй.

Размножение

Во время гнездования между самцами происходят жестокие бои. Полигамия составляет правило. Яйца (6-10 и больше) кладутся на землю в углубление, выстилаемое сухими листьями и хворостом. Самцы не принимают участия в выведении птенцов. Птенцы уже на третьей неделе могут взлетать на деревья. После вывода птенцов большинство соединяется в небольшие смешанные стаи.

Межвидовая гибридизация

Группа Phasianinae представляет большой биологический интерес в том отношении, что здесь легче и чаще, чем у какой-либо другой группы птиц, как в неволе, так и на свободе, происходит спаривание между различными видами и даже родами и образование гибридов. Некоторые из гибридов, как, например, гибриды от самцов обыкновенного (кавказского) фазана (Phasianus colchicus) и самок зелёного (японского) фазана (P. versicolor) или гибриды внутри рода Gallus, могут размножаться. В птичниках нередко встречаются гибриды между петухом и родами Phasianus и Lophura. Гибридный фазан, получаемый в результате скрещивания золотого фазана (Chrysolophus pictus) с алмазным (Chrysolophus amherstiae), имеет уникальный цвет оперения.

Люди и фазаны

Представители трёх родов подсемейства, Gallus, Pavo и Phasianus, одомашнены человеком. Домашняя курица (Gallus gallus) является основным и самым многочисленным видом домашней птицы.

К числу наиболее известных птиц этого подсемейства относится также обыкновенный фазан (Phasianus colchicus), широко распространённый во всем мире как объект охоты в виде интродуцированных одичавших популяций и благодаря разведению на специализированных фермах.

Многие другие виды фазановых, такие как золотой фазан (Chrysolophus pictus), охотно используются для вольерного содержания. Из фазанов, чаще привозимых в Европу, к тому же роду принадлежат также пёстрый китайский фазан (Syrmaticus reevesii), алмазный фазан (Chrysolophus amherstiae) и один из подвидов обыкновенного - кольчатый фазан (P. c. torquatus).

Охота на фазанов

Вследствие своего красивого оперения и вкусного мяса фазаны с давних времён являются ценными объектами охотничьего промысла.

В степных местностях наиболее добычливая охота бывает весной, во время половодья, когда фазаны, теснимые водой, собираются довольно большими стаями на возвышенных местах, к которым охотники подъезжают в лодках. В тех же местностях в малоснежные зимы оцепляют поросшие тростником равнины, где фазаны питаются подснежной растительностью, высматривают затаившихся птиц (по струйке пара от дыхания) и едва не в упор стреляют в них или даже просто перебивают палками. Там же, а также на Кавказе на фазан охотятся с собаками: легавыми, гончими и даже дворняжками; эти последние, согнав с земли выводок, продолжают лаять на фазанов, рассевшихся по деревьям, и тем отвлекают их внимание от подходящего к ним на выстрел охотника.

В лесах, где фазаны ночуют на деревьях, охотники разыскивают их с наступлением сумерек и, выцелив в силуэт, рисующийся на фоне неба, бьют почти без промаха. Лучшее время для охоты - октябрь и ноябрь, когда выводки фазанов ещё не разбились. Лучшие часы дня - утром до 10 часов и вечером после 4 часов, когда фазаны выходят из чащи на лужайки, опушки леса или камыша и жируют; в остальное время они залегают в малоприметных местах, не давая следу, чем затрудняется работа собаки.

Фазаны нелегко поднимаются перед собакой и предпочитают спасаться бегством, запутывая след кругами и вообще извилистым ходом. При взлёте фазаны, особенно самцы, издают крыльями такой шум, что ошеломлённые им неопытные охотники нередко дают промахи. Охотники подходят иногда к жирующим фазанам на выстрел, укрываясь за кобылкой - переносным полотняным щитом с небольшим отверстием посередине, сквозь которое просовывается ружьё.

В прошлом больше всего фазаны истреблялись всевозможными силками и ловушками. Силки ставились иногда в воротцах большого колпака, сплетенного из прутьев, в середине которого насыпали для приманки виноградные выжимки или другой корм.

Фазаны отлично переносят морозы (причём на ночь зарываются в снег), вследствие чего их стали разводить и вне области их географического распространения: уход за такими акклиматизированными птицами несложен и выражается, главным образом, в подкармливании их зимой и усиленном истреблении пернатых и четвероногих хищников. Ранее в некоторых благоустроенных охотничьих хозяйствах, впрочем, таких фазанов вылавливали к зиме, которую они проводили в сараях, и выпускали снова весной. Позднее стали устраивать целые специализированные фермы по разведению фазанов.

Чаще всего подобным способом разводятся фазаны: обыкновенный (Р. colchicus), серебряный (или серебряная лофура; Lophura nycthemera), золотой (Chrysolophus pictus), зелёный (или японский; P. versicolor). На разведённых фазанов охотятся обыкновенно или с легавой собакой, или же облавами.

Классификация

Подсемейство объединяет следующие 16 родов (с указанием некоторых видов):

В этих родах в общей сложности насчитывается 55 видов, при этом число видов внутри одного рода варьирует от одного (Afropavo, Catreus, Ithaginis, Pucrasia) до 12 (Lophura).

Генетика

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 899 746 (по состоянию на 3 февраля 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 55 417 (по состоянию на 3 февраля 2015).

Большая часть депонированных последовательностей принадлежит курице (Gallus gallus) - генетически наиболее изученному представителю подсемейства фазанов и класса птиц в целом. Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность (в 2004 году). Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому и С. Г. Петрову.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...