Главная / Современная классификация птиц / Отряд Пингвинообразные

Отряд Пингвинообразные - Sphenisciformes

Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) - обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. Найдены кости около сорока ископаемых видов. Из них, по крайней мере, семь очень крупных пингвинов, ростом с человека и весом, наверное, по 100 - 120 килограммов. Самые древние остатки пингвинов найдены в Новой Зеландии (нижний миоцен).

В настоящее время этот отряд морских птиц насчитывает 1 семейство, 6 родов и 18 видов птиц, полностью потерявших способность к полёту, прекрасно плавающих и ныряющих. Размеры пингвинов колеблются от 117 см в длину и массы 46 кг, до 30 см и 1 кг. Рост самых мелких пингвинов - 30-40 сантиметров, вес - 2 килограмма. Самых крупных - 1 метр, 15 килограммов (королевские); 1,2 метра, 30 - 45 килограммов (императорские). Обтекаемое вальковатое тело, мощная жировая подкожная прослойка, плотный, короткий перьевой покров без аптерий - несомненные черты высокой специализации к водному образу жизни и обитанию в высоких широтах.

Пояс передних конечностей хорошо развит (почти как у летающих птиц), грудина несёт высокий киль, к которому прикрепляются крупные грудные мышцы (иногда составляющие четверть массы птицы, что значительно больше, чем у многих хороших летунов). Это связано с тем, что пингвины «летают» под водой, т. е. производят взмахи крыльями, преобразованными в жёсткие ласты, подобно настоящим летающим птицам.

Короткие ноги с перепонками между пальцами, выполняют роль подводных рулей. Они отнесены далеко назад и фактически «утоплены» в общем с телом кожно-жировом мешке, наружу выступают лишь мясистые трёхпалые лапы. Такое строение ног делает положение тела пингвинов на суше вертикальным, а походку - медленной и неуклюжей.

Правда, некоторые виды могут неплохо прыгать, лазать по скалам, а по ровному льду или мокрому песку пингвины быстро скользят на брюхе, отталкиваясь ногами и ластами. В воде они могут развивать скорость до 10–14 км/ч, при опасности выпрыгивают из воды на берег или лёд на 1,5–2 м в высоту. Под водой способны находиться свыше 18 минут, ныряя при этом на глубину до 260 м.

Питаются рыбой, головоногими моллюсками, крилем.

В сезон гнездования пингвины образуют колонии от десятков до нескольких сотен тысяч (а возможно, и миллионов) пар. Все пингвины высиживают птенцов, разумеется, на суше: в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, два вида в норах. Гнезда - ямки в земле, у некоторых выложенные по краям галькой, ракушками, листьями, костями и даже трупами кроликов. У королевских и императорских пингвинов нет гнезд. Все колониальны; в некоторых гнездовых колониях сотни тысяч и даже миллионы птиц. <

Большие пингвины высиживают только одно яйцо, скальные - часто два, большинство - два, реже три. Опушенные птенцы выводятся все в один день, через 33 - 62 дня насиживания. Покрытых густым пухом птенцов опекает один из родителей, пока другой добывает корм в море. Подрастая, птенцы линяют и без помощи и сопровождения взрослых идут в воду. Размножаться начнут только через несколько лет. Моногамы. Насиживают оба родителя или только самец. В единобрачии живут годами. В море пингвины охотятся обычно стаями. Их крылья преобразовались в гребущие ласты, а отнесенные далеко назад ноги - руль и тормоз. <

Живут пингвины 7 - 20 лет, некоторые, возможно, и больше.

Пингвины населяют не только Антарктику и острова Субантарктики, но и омываемые холодными течениями побережья Южной Америки, Австралии, Южной Африки, и даже Галапагосские о-ва, находящиеся на экваторе.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...