Главная / Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Пингвин Адели (лат. Pygoscelis adeliae) - нелетающая птица из отряда пингвинообразных. Один из самых распространённых видов пингвинов.

Общая характеристика

Пингвин Адели - птица средних размеров. Длина туловища около 70 см, вес около 6 кг. Верх тела чёрный, брюхо белое. Вокруг глаза белое кольцо.

Распространение

Пингвин Адели гнездится на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Севернее 60° южной широты представители вида встречаются крайне редко.

Образ жизни

С марта по октябрь пингвин Адели кочует в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600-700 км. Пингвин Адели - очень доверчивая птица, своими повадками иногда напоминающая человека.

Питание

Основное питание пингвинов Адели - криль.

Размножение

Эти пингвины растят своих птенцов полярным летом на прилежащих к Антарктиде островах. Всю зиму они плавают среди льдин за 700 км от места гнездовий. Пережив полярную ночь, пингвины отправляются к местам гнездовий. Там птицы строят гнездо из мелких камешков. Партнеры, сменяя друг друга, насиживают яйца, поочерёдно кормясь в море. В начале периода гнездования пингвины Адели в течение месяца мигрируют из мест кочёвок к местам гнездования. В конце полярной ночи (в начале октября) птицы появляются в местах гнездований. Температура воздуха в это время держится на отметке -40 °C, а среднемесячная скорость ветра достигает 60-70 км/ч. Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4-6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо.

Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60-80 см, которую птицы помнят и яростно защищают её от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнёзда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу». Постройка гнёзд у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют друг у друга камешки. Часто случается, что некоторые пингвины торгуют собой ради лишнего камня для гнезда.

В этот период птицы ничего не едят, даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает. Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1-5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2-2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде. Самцы возвращаются с кормёжки через 3-12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров.

Колония пингвинов Адели на острове Росса

Птенцы вылупляются в самый благоприятный период, когда кое-где растаял снег, и светит солнце. Первое время они прячутся под родителями, потом стоят у гнезда, прячась у родителей только во время буранов. Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнёзд и образуют группы по 3-4 птенца. Затем численность птиц в группе достигает 10-20 особей.

В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняют чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами. В середине февраля-конце марта Адели покидают места гнездования. Первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...