Главная / Подотряд Певчие воробьиные (Passeri)

Подотряд Певчие воробьиные (лат. Passeri)

Подотряд Певчие воробьиные (Passeri)

Певчие воробьиные (Oscines или Passeri) - подотряд воробьинообразных птиц. Характеризуются незначительной длиной первого из десяти маховых перьев, которое всегда бывает короче других маховых, иногда рудиментарно или даже совершенно отсутствует, и вполне развитой нижней гортанью, в образовании которой участвуют как трахея, так и бронхи и которая снабжена большею частью пятью парами мускулов, прикреплённых к концам бронхиальных полуколец. Плюсна спереди покрыта большими слившимися щитками. По общей форме тела и внешности, по своим размерам, по строению клюва, крыльев и хвоста и по образу жизни певчие представляют большое разнообразие. Большинство их живёт в лесах. Питаются как зёрнами, так и насекомыми или другими мелкими беспозвоночными; из певчих сравнительно очень немногие совсем не едят зёрен, как, например, ласточки, или, наоборот, являются исключительно зерноядными птицами. Во время гнездования всегда держатся отдельными парами, хотя иногда, как например грачи или ласточки, к устройству гнёзд приступают целыми обществами. В другое время года обыкновенно образуют большие или мелкие стаи. Яйца в большинстве случаев пёстрые. Кладка состоит не менее, чем из 4 яиц. Птенцы, рождающиеся беспомощными и в большинстве случаев голыми, довольно долго остаются в гнезде и выкармливаются самкой и самцом сообща. Большинство певчих - перелётные птицы; некоторые зимой кочуют. Летают хорошо, но полет их обыкновенно непродолжителен. По земле передвигаются обыкновенно прыжками. За немногими исключениями, певчие приносят человеку пользу истреблением массы мелких насекомых. В пищу употребляют их редко, но часто держат в клетках ради удовольствия, которое доставляет человеку их пение или их красивая окраска. Очень немногие из них избегают близости человека и не селятся возле жилых мест. К певчим относится приблизительно половина всех известных видов певчих вообще.

Распространены во всех зоогеографических областях. Остатки певчих известны начиная с эоцена. Главным образом по строению клюва подотряд певчих делят на 4 группы:

  1. Зубоклювые (Dentirostres) - клюв большею частью шилообразный; надклювье на конце с более или менее заметным зубовидным вырезом. Питаются преимущественно насекомыми, а некоторые нападают и на мелких позвоночных. Сюда относятся семейства: врановых (Corvidae), райских певчих (Paradiseidae), скворцов (Sturnidae), трупиалов (Icteridae), синиц (Paridae), иволг (Oriolidae), сорокопутов (Laniidae), мухоловок (Muscicapidae), дроздов (Turdidae), славок (Sylviadae), трясогузок (Motacillidae) и некоторые другие.
  2. Конусоклювые (Conirostres) - клюв крепкий, короткий, конический. Обыкновенно - общественные певчие. Питаются преимущественно зернами и ягодами, иногда - насекомыми. Сюда относится большое, повсеместно распространенное, семейство вьюрков (Fringillidae), а также жаворонки (Alaudidae) и ткачи (Ploceidae).
  3. Тонкоклювые (Tenuirostres) - клюв длинный, тонкий, более или менее согнутый; пальцы, особенно задний, длинные. Питаются насекомыми, некоторые - цветочным соком. Сюда относятся семейства древолазов или пищух (Certhiidae), медососов (Meliphagidae), нектарников (Nectrariniidae) и некоторые другие.
  4. Ширококлювые (Latirostres) - клюв короткий, плоский, трёхгранный с широкой ротовой щелью. Крылья длинные, острые. Прекрасно летают. Общественные певчие. Питаются насекомыми. Сюда относится только семейство ласточек (Hirundinidae).

Певчие разделяются на зерноядных и насекомоядных. Основанием для такого деления, кроме пищи, служит также различие в уходе и, сверх того, разница в пении. Зерноядные певчие (канарейка, щегол, чиж, клёст и др.) легко делаются ручными, и скоро привыкают к готовому, предлагаемому им человеком корму, состоящему из зерна и белого хлеба. Пение их не так разнообразно, тон их песни относительно резкий и грубоватый; ценится пение их по подбору и длине колен, по силе и полноте песни. Насекомоядные певчие (соловей, дрозд, малиновка, варакушка, скворец, горихвостка, камышевка, пеночка, иволга и др.) требуют более тщательного ухода и трудно приучаются к готовому корму; пение их несравненно разнообразнее и отличается гибкостью звуков, чистотой и мелодией, - по этим качествам оно и ценится; некоторые из них (малиновка, варакушка и др.) поют преимущественно ночью. Птицы, песня которых состоит из нескольких колен (соловей, дрозды, варакушка, малиновка), называются полистрофистами, поющие же только одно колено (крапивник, жаворонок, камышевка, славка) - монострофистами. Главную пищу насекомоядных птиц в неволе составляют муравьиные яйца и мурашки, мучные черви, тараканы и искусственный корм.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...