Главная / Павлиний фазан

Павлиний фазан (лат. Polyplectron bicalcaratum), общая характеристика, описание, распространение, образ жизни, питание, поведение, размножение

Павлиний фазан, или глазчатая курица (лат. Polyplectron bicalcaratum)

Павлиний фазан, или глазчатая курица (лат. Polyplectron bicalcaratum) - птица семейства фазановых.

Описание

Длина крыльев составляет от 17,5 (самок) до 24 см (самец). Половой диморфизм сильно выражен в длине хвоста. У самца она составляет от 35 до 40 см. У самок - от 23 до 25,5 см.

Оперение тела у самца преимущественно от серого до сероватого окраса. У самок, напротив, оперение коричневатого цвета. У птиц обоего пола на спине, а также на крыльях тёмные, переливающиеся цветами радуги пятна-«глазки». У самца на голове хохол, который часто поднят вверх. Хвост самца закруглённый с большими, переливающимися цветами радуги пятнами-«глазками».

Характерный, громкий свист птиц можно описать как «трев-трее» или «таа-пви». Самец кричит, кроме того, грубое «путта».

Существует вероятность перепутать павлиньего фазана с бурым павлиньим фазаном, распространённым во Вьетнаме видом. Однако, его оперение тёмно-серое, а неоперившиеся участки лица красноватого цвета.

Распространение

Павлиний фазан распространён от востока Индии через Бирму до юго-востока Индонезии. Вид обитает также на китайском острове Хайнань.

Ареал вида ограничен низменностью, а также лесами у подножия гор. Большинство популяции обитает в регионах, расположенных на высоте не выше 610 м над уровнем моря. Однако, имеются сообщения, что птиц наблюдали на высоте до 1800 м над уровнем моря. Плотность популяции составляет от 1,5 до 3,7 особей на 1 км2.

Павлиньи фазаны встречаются, в частности, в чащах вблизи русел рек. Однако, птицы предпочитают густой, вечнозелёный лес, где имеется густой подлесок из кустов, травянистых многолетников и бамбука, который позволяет вести скрытный образ жизни.

Питание

Павлиньи фазаны питаются зерном, ягодами, семенами, диким инжиром и сливами, а также насекомыми, такими как термиты. В поисках корма они передвигаются очень тихо и незаметно по подлеску.

Птицы живут обычно в парах или в лучшем случае небольшими семейными группами.

Размножение

Во время токования самец демонстрирует перед самкой своё великолепное оперение. Он поднимает перья хвоста и трясёт ими. Крылья широко расправляются, чтобы самка видела переливающиеся цветами радуги пятна-«глазки».

В кладке одно или два яйца. Однако, самка может откладывать яйца многократно последовательно и высиживать. Содержавшиеся в неволе самки несли каждый год от 8 до 14 яиц. Кладку высиживает исключительно самка. В это время самец держится поблизости. Молодые птицы следуют за матерью и ищут защиту под её хвостом.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...