Главная / Олуша Абботта (лат. Papasula abbotti)

Олуша Абботта (лат. Papasula abbotti)

Олуша Абботта (лат. Papasula abbotti)

Олуша Абботта (лат. Papasula abbotti) - редкая морская птица из семейства олушевых. Единственная область её гнездования - австралийский остров Рождества. Единственный представитель рода Papasula.

Описание

Длина тела этой птицы составляет 79 см. Оперение чёрное и белое. Глаза чёрные. Клюв светло-серый у самца, у самок розовый с чёрной вершиной. Голова, затылок и большая часть нижней стороны имеют белую окраску. Чёрные кроющие крылья с белыми пятнами.

Размножение

Размножаться эти птицы начинают лишь в возрасте 5-6 лет и откладывают одно крупное яйцо один раз в два года или еще реже. Насиживание длится 56-57 дней, а птенцов, которые находятся в гнезде несколько месяцев, взрослые кормят один раз в день, отрыгивая пищу, добытую далеко в океане. В целом гнездовой цикл занимает 15 мес.

Формально олуша Абботта охраняется законом, но площадь старых лесов неуклонно сокращается, хотя организациям, добывающим для Австралии и Новой Зеландии фосфаты, рекомендуется при расчистке участков оставлять нетронутым лес в местах наиболее массового гнездования этих птиц.

Угрозы

Когда олуша Абботта была открыта в 1892 году американским орнитологом Уильямом Луисом Абботтом на Сейшельских островах в западном Индийском океане, у неё была бо?льшая область распространения, чем сегодня. На острове en:Assomption (Seychellen) она вымерла вследствие выкорчёвывания леса и добычи гуано в 1920-е или 1930-е годы. Найденные кости на острове Родригес и на Маршалловых островах указывают на то, что она была распространена в предыдущие столетия также на этих островах. Название вымершего подвида с Маршалловых островов – Papasula abbotti costelloi – было присвоено в 1988 году Дэвидом Уильямом Стидмэном, Сьюзан Шубель и Домиником Палаваном. Намекая на американского комика Луи Костелло в качестве игры слов был присвоен эпитет costelloi.

С 1965 по 1987 существовала основная угроза добычи гуано на австралийском острове Рождества. Гнездовые деревья выкорчёвывались, оставляя после себя во многих местах голые места. В 1988 году циклон уничтожил одну треть гнездящейся популяции. С 1990-х годов возникла следующая угроза от завезённого жёлтого сумасшедшего муравья, который убил большинство молодых птиц.

После продолжительного сдерживания муравьиной напасти сторонникам охраны природы удалось увеличить популяцию с 1 900 пар в 1992 году до 3 000 пар в 2002 году.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...