Главная / Огненный ткач (лат. Euplectes orix)

Огненный ткач (лат. Euplectes orix)

Огненный ткач (лат. Euplectes orix)

Огненный ткач (лат. Euplectes orix) - представитель семейства ткачиковых (Ploceidae) рода бархатных ткачей (Euplectes).

Внешний вид

Огненные ткачи - птицы коренастого телосложения размером 12-14 см, самки немного мельче самцов. Оба пола по окраске обычного оперения напоминают домового воробья (Passer domesticus). Основной цвет - коричневый, на спине тёмные полоски, на животе - светло-серые оттенки. Над глазами светлые жёлто-коричневые полоски. Клюв толстый и конический. У молодых птиц широкие светлые кончики на перьях крыльев. Огненные ткачи весь день поют, их пение звучит как «цип-цип-цип».

Распространение

Огненные ткачи живут в колониях и встречаются в ЮАР, Ботсване, Намибии, Зимбабве и Мозамбике. Гнездятся однако исключительно на территории крупного высохшего озера в национальном парке Этоша. Их средой обитания являются открытые местности и широкие саванны, где они как правило встречаются вблизи воды.

Питание

Огненные ткачи питаются главным образом семенами трав. Часть их пищи составляют иногда также насекомые.

Размножение

В период спаривания самцы огненного ткача покрываются нарядным оперением. Оно становится ярким оранжевым либо алым, за исключением передней части головы и живота, которые становятся черными. Крылья и хвост сохраняют коричневый цвет. Брачное пение самцов звучит как очень высокое пищание, которое они испускают сидя на высоких травинках, время от времени взъерошиваясь. Иногда они взлетают и медленно парят над землёй.

Гнёзда огненные ткачи строят в зарослях камыша, высокой траве и прибрежной растительности, а также в полях кукурузы и сахарного тростника. У гнёзд боковой вход. Самки откладывают от трёх до пяти яиц. Насиживание яиц и охрану вылупившихся птенцов самцы оставляют самкам. После двух недель насиживания на свет появляются птенцы, которые спустя ещё две недели покидают гнездо.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...