Главная / Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)

Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)

Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)

Обыкновенный или розовый фламинго - птица из отряда фламингообразных. Оперение у взрослых самцов и самок - нежно-розового цвета, крылья - пурпурно-красные, маховые - чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) - красные. Клюв в основной части - розовый, на конце - чёрный. Молодые птицы - грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. Общая длина тела - 130 см, птицы достигают массы 3,4-4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.

Распространение

Розовый фламинго - самый распространенный вид фламинго. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и озеро Ащитастысор). В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях - в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Также залетает на юг Сибири в Алтайский край, Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую области, Бурятию, Иркутскую область, Якутию, Приморье. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Образ жизни

Розовый фламинго населяет большие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы. Кормится на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Размножение

Фламинго - моногам, гнездится колониями по нескольку сотен и даже тысяч пар тесно друг с другом. гнездо - конусообразный холм из глины и ила. В кладке 1-3 яйца. несмотря на то, что половой зрелости достигает в 3 года, гнездиться начинает лет в 5-6. В неволе фламинго доживали до 32-х лет.

Фламинго изображен на гербе Багамских Островов.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...