Главная / Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus)

Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus)

Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus)

Обыкновенный, или кавказский фазан (Phasianus colchicus) - птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отряда курообразных. Изначально азиатский вид, интродуцированный в других частях света.

Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.

Общая характеристика

Длина тела до 85 см, вес до 1,7-2,0 кг Самцы крупнее самок.

На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост - из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением.

Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка - тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

Распространение

Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и бо?льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.

Номинативный подвид Phasianus colchicus colchicus живёт на Кавказе, местами в большом количестве, акклиматизированный и полуодомашенный во всей Западной и Южной Европе. Его родиной считаются поросшие лесом и камышом речные долины Северного Кавказа и Закавказья.

Кроме номинативного подвида, на территории бывшего СССР встречаются другие подвиды, например, Phasianus colchicus persicus (y юго-восточного побережья Каспийского моря), Phasianus colchicus principalis (в Арало-Каспийской низменности), Phasianus colchicus chrysomelas (там же) и другие.

Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis) занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

Образ жизни

Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.

Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе - облепиха и черноягодник), побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

Размножение

Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном - в полигамии.

Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8-18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 22-28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.

Люди и обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан - одомашненный вид и ценная охотничья птица, которую во многих странах разводят в охотничьих хозяйствах, на территории бывшего СССР - на Украине и в других местах.

Кроме Азии, интродуцирован человеком в странах Европы, Северной Америки и Австралии (около 50 стран).Экологические особенности интродуцированных популяций фазанов были изучены в нескольких исследованиях.

Обыкновенный фазан - национальная птица Грузии.Из кусочков филе этой птицы первоначально изготовляли грузинское национальное блюдо чахохбили. Этот вид также выбран птичьим символом штата Южная Дакота в США и префектуры Иватэ в Японии.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...