Главная / Семейство Настоящие козодои (Caprimulgida)

Настоящие козодои (лат. Caprimulgidae)

Семейство Настоящие козодои (Caprimulgida)

Настоящие козодои (лат. Caprimulgidae) - семейство птиц, ведущих преимущественно ночной либо сумеречный образ жизни.

Внешний вид

Характерные особенности настоящих козодоев - сравнительно большая голова, большие глаза, короткий и слабый клюв в сочетании с очень большим разрезом рта, длинные крылья и хвост, а также короткие ноги, слабо приспособленные для передвижения по земле. У большинства видов, за исключением птиц из подсемейства Chordeilinae, в углах рта развиты твёрдые щетинки. Оперение мягкое и рыхлое, окрашено преимущественно в песочные, серые, бурые покровительственные тона, скрывающих птицу на фоне древесной коры или почвы. Полупустынные виды, как например обитающий в засушливых регионах Африки великолепный козодой (Caprimulgus eximius), имеет охристо-рыжее оперение под фон окружающего ландшафта.

Образ жизни

Питаются преимущественно ночными летающими насекомыми. Некоторые виды садятся вдоль ветвей деревьев, а не поперек, как большинство птиц. Данный механизм позволяет им лучше прятаться в дневное время. Гнездятся на земле. Специального гнезда не делают. Яйца откладывают непосредственно на почву, чаще на хвою, прошлогоднюю листву, труху сгнившего дерева. На месте, где лежат яйца, по мере насиживания образуется небольшое углубление.

Распространение

Семейство объединяет 89 видов, из которых 6 так или иначе подвержены риску вымирания и находятся под охраной Красной книги Всемирного союза охраны природы. В частности, статус таксона в критическом состоянии (CR) имеют пуэрториканский козодой (Caprimulgus noctitherus) и обитающий на Ямайке вид Siphonorhis americana. Козодои широко распространены в мире, однако отсутствуют в северных таёжных и приполярных регионах, в наиболее жарких пустынях и на отдалённых океанических островах.

В орнитофауне России гнездятся два вида козодоев - обыкновенный и большой (Caprimulgus indicus). Первый распространён в европейской части страны и Южной Сибири на восток до монгольской границы, второй от Забайкалья до Приморья. Обыкновенный, а также населяющий Северную Америку до Канады виргинский сумеречный козодой (Chordeiles minor), являются дальними мигрантами, в зимнее время перемещаясь в тропические районы соответственно Африки и Южной Америки. американский белогорлый, обитающий на Великих равнинах, обладает уникальной способностью из всех птиц впадать в своеобразную спячку - оцепенение, которое может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Остальные виды, обитающие в более тёплых широтах, ведут либо оседлый или кочевой образ жизни, либо зимуют на относительно небольшом расстоянии от гнездового ареала. Среди последних можно назвать красношейного козодоя (Caprimulgus ruficollis) с Пиренейского полуострова и Северной Африки, и рыжещёкого козодоя (Caprimulgus rufigena) из Южной Африки.

Систематика

Традиционно, семейство разделяют на два подсемейства: более обширное Caprimulginae, которое объединяет около 70 видов, и Chordeilinae с 9 видами из западного полушария. По внешним характеристикам обе группы имеют много общего, хотя у представителей Caprimulginae оперение более мягкое, а в углах рта имеются твёрдые щетинки, которые птица скорее всего использует для направления пищи либо защиты глаз от летающих твёрдых насекомых. Некоторые таксономические системы, как например основанная на анализе гибридизации ДНК классификация Сибли-Алквиста, выделяет 7 видов из рода южноазиатских козодоев (Eurostopodus) в самостоятельное семейство Eurostopodidae.

  • Подсемейство Chordeilinae
    • Род Ленточные козодои (Nyctiprogne) - 2 вида
    • Род Белобрюхие козодои (Podager) - 1 вид
    • Род Полуошейниковые козодои (Lurocalis) - 2 вида
    • Род Сумеречные козодои (Chordeiles) - 5 видов
  • Подсемейство Caprimulginae
    • Род Козодои-пораке (Nyctidromus) - 1 вид
    • Род Белогорлые козодои (Phalaenoptilus) - 1 вид
    • Род Гаитянские козодои (Siphonorhis) - 2 вида
    • Род Глазчатые козодои (Nyctiphrynus) - 4 вида
    • Род Козодои (Caprimulgus) - 50-60 видов
    • Род Четверокрылы (Macrodipteryx) - 2 вида
    • Род Острохвостые козодои (Hydropsalis) - 2 вида
    • Род Ласточковые козодои (Uropsalis) - 2 вида
    • Род Лирохвостые козодои (Macropsalis) - 1 вид
    • Род Серпокрылые козодои (Eleothreptus) - 1 вид
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...