Главная / Семейство Медоуказчики (Indicatoridae)

Семейство Медоуказчики (Indicatoridae)

Семейство Медоуказчики (Indicatoridae)Медоуказчиковые (лат. Indicatoridae) - семейство птиц отряда дятлообразных.

Описание

Окраска серо-бурая, зеленоватая, у некоторых видов с жёлтыми и белыми пятнами на голове или крыльях. Длина тела 10-20 см.

Ареал обитания

Большинство видов живёт в Африке к югу от Сахары, некоторые виды встречаются в Индии (на склонах Гималаев), в Индокитае и на некоторых островах Индонезии.

Питание

Медоуказчики питаются в основном мелкими членистоногими, но едят также воск - они могут чувствовать запах воска. В их кишечнике живут бактерии и дрожжи, которые поглощают воск и выделяют жирные кислоты, который усваивает организм птицы. Эти птицы знают местоположение всех пчелиных гнёзд в окрестности. Чтобы добраться до содержимого улья, птица зовёт медоеда к улью, который разрывает гнездо и поедает мёд. Медоуказчик же склёвывает личинок и затем принимается за соты. Нередко он так же зовёт людей, но держится от них в стороне, пока они не уйдут метров на 50. Люди всегда оставляют птице соты.

Размножение

Оплодотворённая яйцеклетка задерживается в половых путях не сутки, как у других птиц (кроме кукушек), а двое, и поэтому эмбрион в яйце развивается быстрее. Это, вероятно, послужило стимулом для перехода к гнездовому паразитизму. Медоуказчики откладывают яйца в гнёзда других птиц. Птенцы медоуказчика убивают других птенцов в гнезде яйцевым зубом и прокалывают находящиеся с ними в гнезде яйца. У некоторых на конце надклювья два таких зуба. Яйцевые зубы у медоуказчиков выпадают через неделю после вылупления. Обычно один, редко два таких птенца месяц сидят в гнезде и кормятся приношениями приёмных родителей.

>Классификация

  • Indicator
    • Пятнистый медоуказчик, Indicator maculatus
    • Пестролобый медоуказчик, Indicator variegatus
    • Большой медоуказчик, Indicator indicator
    • Малайский медоуказчик, Indicator archipelagicus
    • Малый медоуказчик, Indicator minor
    • Толстоклювый медоуказчик, Indicator conirostris
    • Гвинейский медоуказчик, Indicator willcocksi
    • Крошечный медоуказчик, Indicator exilis
    • Короткоклювый медоуказчик, Indicator pumilio
    • Восточноафриканский медоуказчик, Indicator meliphilus
    • Индийский медоуказчик, Indicator xanthonotus
  • Melichneutes
    • Лирохвостый медоуказчик, Melichneutes robustus
  • Melignomon
    • Желтоногий медоуказчик, Melignomon eisentrauti
    • Белохвостый медоуказчик, Melignomon zenkeri
  • Prodotiscus
    • Карликовый тонкоклювый медоуказчик, Prodotiscus insignis
    • Зелёный тонкоклювый медоуказчик, Prodotiscus zambesiae
    • Тонкоклювый медоуказчик, Prodotiscus regulus
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...