Главная / Семейство Медососовые (лат. Meliphagidae)

Семейство Медососовые (лат. Meliphagidae)

Семейство Медососовые (лат. Meliphagidae)

Медососовые (лат. Meliphagidae) - семейство воробьиных птиц.

Список родов

  • Иглощёкие медососы - Acanthagenys Gould, 1838
  • Шилоклювые медососы - Acanthorhynchus Gould, 1837
  • Серёжчатые медососы - Anthochaera Vigors & Horsfield, 1827
  • Медососы-колокольчики, Медососы-макомако - Anthornis Gray, 1840
  • Ашбии - Ashbyia North 1911
  • Пегие медососы - Certhionyx Lesson, 1830
  • Конопофилы - Conopophila Reichenbach, 1852
  • Голуболицые медососы - Entomyzon Swainson, 1825
  • Чекановые трясогузки - Epthianura Gould, 1838
  • Фулехайи - Foulehaio Reichenbach, 1852
  • Белоглазые медососы - Glycichaera Salvadori, 1878
  • Grantiella Mathews, 1911
  • Guadalcanaria Hartert, 1929
  • Медососы-мао - Gymnomyza Reichenow, 1914
  • Lichenostomus Cabanis, 1851
  • Лихмеры, Коричневые медососы - Lichmera Cabanis, 1851
  • Очковые райские птицы - Macgregoria
  • Манорины - Manorina Vieillot, 1818
  • Краснохвостые медососы - Meliarchus Salvadori, 1880
  • Мелидеки - Melidectes Sclater, 1873
  • Сальвадоров медососы - Melilestes Salvadori, 1876
  • Настоящие медососы - Meliphaga Lewin, 1808
  • Мелипоты - Melipotes Sclater, 1873
  • Венценосные медососы - Melithreptus Vieillot, 1816
  • Melitograis Sundevall, 1872
  • Мизи Myza Meyer & Wiglesworth, 1895
  • Мизомелы - Myzomela Vigors & Horsfield, 1827
  • Новозеландские медососы-хихи, стежковые медососы - Notiomystis Richmond, 1908 сейчас → Notiomystidae
  • Золотощекие медососы - Oreornis Oort, 1910
  • Филемоны - Philemon Vieillot, 1816
  • Медовки - Phylidonyris Lesson, 1830
  • Медососы-пестроспинки - Plectorhyncha Gould, 1838
  • Новозеландские туи - Prosthemadera Gray, 1840
  • Тимелиевые медососы - Ptiloprora De Vis, 1894
  • Бюльбюлевые медососы - Pycnopygius Salvadori, 1880
  • Славковые медососы - Ramsayornis Mathews, 1912
  • Stresemannia Meise, 1950
  • Прямоклювые медососы - Timeliopsis Salvadori, 1876
  • Trichodere North, 1912
  • Бородовчатые медососы - Xanthomyza Swainson, 1837
  • Xanthotis Reichenbach, 1852

Птицы мелких и средних размеров стройного телосложения с небольшой головой и ногами средней длины. Большинство видов имеют в длину 10-15 см, лишь немногие - 20-30 см, самец капского медососа (Promerops cafer) достигает 45 см, но почти 30 см составляет хвост. Мелкие виды медососов внешне сходны с нектарницами и славками, средние и крупные похожи на дроздов, иволг.

У большинства медососов клюв удлинен и немного изогнут книзу, со слегка зазубренными режущими краями. Вариации длины и формы клюва связаны с особенностями питания нектаром и пыльцой цветов с разной конфигурацией венчика. Ноздри открытые, иногда сквозные. Язык длинный, уплощенный, у многих видов при сосании нектара сворачивается в трубочку. На конце языка всегда развита щетковидная бахрома. На нижней стороне желудка сформирован желобок, по которому нектар сразу, не задерживаясь, стекает в короткий и широкий кишечник, в желудке переваривается только твердая пища - плоды, насекомые. Лапы цепкие, с сильно изогнутыми когтями. Крылья довольно сильные, притупленные, с 10 первостепенными маховыми, Хвост обычно умеренной длины, у мелких видов он чаще имеет небольшую вилочку, у крупных видов обрезан прямо или ступенчатый, иногда сильно удлинен. Оперение прилегающее, самой разнообразной расцветки и рисунка.

Порой медососы окрашены очень ярко, контрастно, имеют металлический блеск, у некоторых развиваются украшающие перья на голове, шее, груди, плечах. Особенно эффектны красно-черные самцы кардиналовых медососов (Myzomela). Австралийские медососы из родов Xanthomyza, Xanthotis, Manorina и ряда других имеют голые участки по бокам головы, окрашенные в синие, красные, желтые, зеленоватые тона, у сержчатых медососов (Anthochaera) за глазами развиты длинные свисающие кожистые сержки, а у некоторых медососов-монахов, или филемонов (Philemon), вся голова может быть голой, покрытой черной морщинистой кожей, над клювом у них развивается роговой выступ. У части представителей семейства самцы окрашены значительно ярче самок, у других полового диморфизма нет. Молодые окрашены тусклее взрослых. Большинство медососов имеют звучную музыкальную песню, порой самки поют не хуже самцов. Некоторые виды - хорошие имитаторы. Как и другие нектарояды, медососы порой издают специфический запах.

Очень подвижные, крикливые, агрессивные птицы, живут в лесах различных типов, мангровых зарослях, кустарниковых ассоциациях, в Австралии по долинам рек и сухим эвкалиптовым редколесьям проникают даже в пустыни. Вне сезона размножения держатся мелкими стайками, кочуют в пределах гнездового ареала, немногие совершают настоящие сезонные миграции. Обычно же перелетают на короткие расстояния - от одного цветущего растения к другому. Хорошо лазают по ветвям, на землю спускаются редко. Помимо нектара и пыльцы питаются насекомыми, которых выклевывают из венчиков, собирают с листьев и ветвей, разыскивают в трещинах коры, ловят, взлетая с присады.

Порой насекомые составляют большую долю в рационе, чем растительные корма. Крупные виды могут ловить мелких ящериц, лягушек, разоряют гнезда мелких птиц. Большинство медососов охотно поедают некрупные плоды. Ареалы некоторых специализированных видов определяются распространением кормовых растений, хотя специализация медососов и их коэволюция с цветковыми растениями не столь выражена, как у колибри и нектарниц. Медососы играют важную роль опылителей растений, особенно эвкалиптов, именно между отдельными видами эвкалиптов и австралийских медососов прослеживаются тесные связи.

В гнездовой период территориальны, но иногда гнездятся небольшими разреженными колониями, недалеко друг от друга могут располагаться до 12 гнезд. В норме моногамны, но известны случаи бигамии, полигамии. Открытое сверху чашеобразное гнездо с рыхлыми стенками из веточек и мягкой выстилкой строят в развилках ветвей. Немногие виды гнездятся в зарослях травы, прикрепляя гнездо к высоким стеблям, есть виды, гнездящиеся в дуплах. Наземные гнезда неизвестны. Яйца белые, зеленоватые или розоватые, часто с красноватым или бурым крапом. У тропических видов в кладке 1- 2 яйца, в субтропиках и умеренных широтах - 3-4 (до 5). Инкубация длится 12-16 дней, птенцы покидают гнездо в возрасте 10-17 дней.

У многих медососов насиживает только самка, иногда она одна выкармливает птенцов, у других видов в насиживании, а чаще только в выкармливании участвует самец. У ряда видов в сезон размножения бывают 2 выводка. Наблюдается широкая гибридизация между желтогорлым (Manorina flavigula) и черноухим (M. melanotis) мин - рами на юго-востоке Австралии, а также между синещким (Melidectes belfordi) и белолицым (M. leucostephes) мелидеками на Новой Гвинее. В последнем случае одна из родительских форм занимает высокогорные районы (2500-3300 м) и контактирует со второй родительской формой у нижних границ локальных очагов обитания, наблюдается 6 скоплений гибридов, высоко изменчивых и уникальных по фенотипическому составу, поскольку родительские формы резко различаются по окраске, форме клюва, ряду других признаков.

В семействе медососовых обычно насчитывают 170-180 видов, относимых к 38-52 родам. Центральный род - настоящие медососы (Meliphaga) - насчитывает в широком понимании 37 видов. Представители семейства распространены главным образом в Австралии и Океании, на севере они достигают Гавайских о-вов и о-вов Бонин, на юге - Новой Зеландии, на западе - некоторых островов Индонезии, на востоке - восточной Полинезии. Зоогеографической загадкой было присутствие 2-х видов эндемичного рода Promerops на юге Африки, их выделяли в особое подсемейство Promeropinae, однако сейчас появились доказательства принадлежности этих видов не к медососам, а к нектарницам.

Наиболее разнообразны медососы в Австралии, здесь обитает до 70 видов из 21 рода, большинство эндемичны. Множество родов и видов характерно для Новой Гвинеи и прилегающих островов Меланезии (эндемичны роды Timelopsis, Melilestes, Toxorhamphus, Oedistoma, Pycnopygius, Ptiloprora, Melidectes, Melipotes, Meliarchus, насчитывающие более 30 видов). Новую Зеландию населяют 3 вида из монотипических эндемичных родов. Это туи, медосос-хихи (Notiomystis cincta, ныне сохранился только подвид hautura с о-ва Литл-Барьер и других мелких островов, свободных от хищников) и медосос-макомако (Anthornis melanura), называемый еще птицей-колокольчиком за голос. Второй вид макомако - A. melanocephala - вымер на о-вах Чатем к 1906 г. Самобытной фауной медососов обладали Гавайские о-ва, сейчас здесь не осталось ни одного из 5 эндемичных видов. В 1859 г. последний раз видели крупного (33 см), скромно окрашенного медососа-киоэа (Chaetoptila angustipluma), обнаруженного в лесах на о-ве Гавайи в 1840 г.; в музеях мира сохранилось лишь 4 экземпляра.

Исчезли и все 4 вида медососов о-о, или мохо (Moho) - красивые черные с желтым серпоклювые птицы с длинным ступенчатым хвостом. Мохо с о-ва Оаху (M. apicalis) вымер к 1837 г.; благородного мохо (M. nobilis) с о-ва Гавайи, отличающегося золотистыми веерами украшающих перьев по бокам груди, не видели после 1934 г.; желтоухий мохо (M. bishopi) вымер на о-ве Молокаи к 1915 г., а на о-ве Мауи - к 1981 г.; чешуегорлого мохо (M. braccatus) последний раз слышали на о-ве Кауаи в 1987 г. Гавайские медососы вымерли не только из-за деструкции местообитаний и интродукции хищников, но и в результате вытеснения местной флоры завезенными растениями - т. е. исчезновения кормовой базы. На о-вах Бонин вымерла номинативная форма бонинского медососа (Apalopteron familiare). В Красную книгу МСОП включены 10 видов, преимущественно это узкоареальные островные эндемики. Некоторые же из австралийских медососов прекрасно приспособились к антропогенным (Moho nobilis). ландшафтам и в садах, парках их численность выше, чем в дикой природе.

В традиционных классификациях семейство медососовых помещают рядом с другими семействами нектароядно-плодоядных воробьиных - нектарницевыми, цветоедовыми, белоглазковыми (порой даже объединяют их в надсемейство Nectarinoidea). Молекулярные исследования показывают, что медососы далеки от любого из этих семейств и относятся к стволу «врановых» Corvida. Как и большинство групп этого ствола, медососовые обособились и эволюционировали в Австралазии, со временем приобретя конвергентное сходство с нектароядными птицами с других континентов.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...