Главная / Малая голубая цапля (лат. Egretta caerulea)

Малая голубая цапля (лат. Egretta caerulea)

Малая голубая цапля (лат. Egretta caerulea)

Малая голубая цапля (лат. Egretta caerulea) - вид птиц из рода белые цапли.

Распространение

Этих темно-серых цапель можно встретить около стоячих водоемов в тропиках и субтропиках Америки. В Андах их наблюдали на высоте 2500-3000 м, единичные особи поднимаются на высоту до 3750 м.

Внешний вид

Размах крыльев - 60 см, вес - 325 г. Размерами и сложением сходна с малой белой цаплей, но украшающие перья на затылке короче, перья спины удлинены, эгреток не образуют.

Окраска взрослых птиц голубовато-серая с коричневым и винным тоном на голове и шее.

Клюв и ноги серые, уздечка голубоватая, радужина желтая. Молодые птицы имеют белый наряд с темными концами крыльев, в промежуточных нарядах на белом фоне появляется все больше серо-голубых перьев.

Образ жизни

Гнездятся многочисленными колониями, насчитывающими сотни гнезд, на земле, в кустах или на низких деревьях. Малая голубая цапля гнездится на деревьях, на высоте до 4-12 м от земли или воды, обычно в смешанных колониях на затопленных деревьях. Экология и гнездовая биология - как у малой белой цапли, в кладке 3-6, обычно 4-5 птенцов (Северная Америка), 2-4 (Центральная Америка), инкубация длится 22-24 дня, насиживают оба родителя. Пуховой наряд птенцов - светло-серый, выкармливание - примерно 50 дней. На 12 день они покидают гнездо, полностью оперяются в возрасте 4 недель.

Цапля живет поодиночке или группами по 2-3 птицы. Кормится в одиночку, но в укрытии держится сообществами. Встречается в эстуариях рек, на травянистых влажных равнинах вдоль рек и ручьев со спокойным течением, в мангровых лагунах, на отмелях, на кустарниковых и лесистых участках вблизи водоемов с пресной водой, на широких низких берегах.

Питание

Питаются насекомыми и другими членистоногими. Корм добывают на мелководье или земле.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...