Главная / Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Магелланов пингвин, или магелланский пингвин (лат. Spheniscus magellanicus) - вид пингвиновых рода очковых пингвинов.

Вид назван в честь Фернана Магеллана, открывшего места обитания пингвинов.

Ареал

Основной ареал гнездования - патагонское побережье, Огненная Земля, островах Хуан-Фернандес и Фолкленды. Отдельные особи были замечены на север вплоть до Рио-де-Жанейро и юга Перу. населяет также берега Южной Америки к северу от Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро.

Внешний вид

Взрослые особи достигают роста 70-80 см и веса 5-6 кг. Задняя (верхняя) часть пингвинов чёрная, передняя - белая, с двумя или одной чёрной полоской на шее. Клюв и лапы - грязно-серого цвета, с красным или оранжевым оттенком.

Образ жизни

Продолжительность жизни - около 15 лет, реже - до 20 лет, в неволе возможно доживание до 20-25 лет.

Размножение

Гнёзда устраивают в норах, которые выкапывают в мягком грунте. Яйцо высиживают оба родителя - около 40 дней. Семья попеременно обычно высиживает 1-2 яйца.

Питание

Питаются магеллановы пингвины крилем, каракатицами и мелкой рыбой.

Причины вымирания и охрана

Колонии на островах Магдалена и Марта в Магеллановом проливе издавна подвергались набегам индейцев, которые ловили небольшое количество птиц, но численность вида при этом оставалась стабильной. В XVIII-XIX веках пингвины стали подвергаться нападению со стороны европейцев, организовавших сюда многочисленные экспедиции. Только на острове Магдалена европейцы заготавливали до 14 тысяч птиц в год. Численность вида стала падать. И несмотря на то, что сегодня на островах Магдалена и Марта создан национальный парк пингвинов, численность этого вида продолжает оставаться небольшой. Во-первых, сбор яиц местным населением продолжается, а во-вторых, многочисленные туристы часто тревожат птиц и разрушают их норы.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...