Главная / Семейство Лесные сорокопуты (Prionopidae)

Семейство Лесные сорокопуты (Prionopidae)

Семейство Лесные сорокопуты (Prionopidae)

Лесные сорокопуты (лат. Prionopidae) - семейство птиц из отряда воробьинообразных.

Описание

Телосложение плотное, крупная голова, сильный клюв с зубцом на конце. Как у соколов, этот зубец приспособлен для разрывания крупной добычи. Ноги умеренной длины, пальцы крепкие, короткие, с сильно изогнутыми когтями. Крылья короткие, с закругленной вершиной. Хвост большей частью длинный, ступенчатый. Окраска разнообразная, в большинстве случаев из сочетания серого, белого, коричневого и черного цветов. У части видов самцы окрашены ярче самок.

Распространение

Сорокопуты распространены в Евразии, Африке и Северной Америке, держатся в зарослях кустарников по опушкам или среди разреженного леса. Густых лесов избегают. В горы поднимаются довольно высоко.

Питание

Питаются преимущественно крупными насекомыми, мелкими позвоночными животными (ящерицами, птицами, грызунами, землеройками). Добыча высматривается с какого-нибудь возвышения - верхушки дерева, столба. Схватив добычу, сорокопуты не съедают ее сразу, а рвут на кусочки. Крупную добычу сначала накалывают на острый сучок или шип и потом разрывают клювом. Некоторые (жулан) делают запасы, накалывая добычу на сучки.

Род

  • Philentoma Eyton, 1845
  • Очковые сорокопуты, Шлемоносные сорокопуты Prionops Vieillot, 1816
  • Древесные личинкоеды Tephrodornis Swainson, 1832

Виды

  • Длиннохохлый очковый сорокопут Prionops plumatus (Shaw, 1809)
  • Prionops cristatus
  • Серохохлый очковый сорокопут Prionops poliolophus Fischer & Reichenow, 1884
  • Желтоголовый очковый сорокопут Prionops alberti Schouteden, 1933
  • Рыжебрюхий очковый сорокопут Prionops caniceps (Bonaparte, 1850)
  • Prionops rufiventris (Bonaparte, 1853)
  • Трехцветный очковый сорокопут Prionops retzii Wahlberg, 1856
  • Красноклювый очковый сорокопут Prionops gabela Rand, 1957
  • Краснолобый очковый сорокопут Prionops scopifrons (W. Peters, 1854)
  • Бурохвостый древесный личинкоед Tephrodornis gularis (Raffles, 1822)
  • Белобровый древесный личинкоед Tephrodornis pondicerianus (Gmelin, 1789)
  • Philentoma pyrhoptera (Temminck, 1836)
  • Philentoma velata (Temminck, 1825)
 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...