Главная / Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) - птица из отряда утиных.

Общая характеристика

У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5-6 кг, самцов 8-13 кг. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Шея толще, чем у кликуна, потому кажется более короткой. Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни.

Распространение

Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно редок. Однако при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Редкий вид птиц. Занесен в Красную книгу БССР. Исчез на территории Белоруссии в конце XIX - начале XX вв. в результате истребления. Появление и восстановление птиц связано с их расселением из Литвы и Польши.

Образ жизни

По образу жизни шипун во многом сходен с кликуном. Населяет заросшие водной растительностью водоёмы - лиманы, озёра иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S».

Питание

Характерный нарост у основания клюва

Основной корм - водные растения.

Размножение

Лебедь-шипун гнездится около воды в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. Вылупившиеся птенцы всюду следуют со своей матерью, находясь у неё на спине.

Лебедь-шипун и человек

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...