Главная / Красный фламинго (Phoenicopterus ruber)

Красный фламинго (Phoenicopterus ruber)

Красный фламинго (Phoenicopterus ruber)

Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) - вид из семейства фламинго (Phoenicopteridae).

Наиболее крупный и относительно самый длинноногий и длинношеий вид семейства. Имеет широкую область распространения. Красный фламинго (подвид Ph. r. ruber) обитает по островам и лагунам Карибского моря, Мексиканского залива и на Галапагосском архипелаге. Совместно с другими видами не встречается. Розовый фламинго (подвид Ph. r. roseus) гнездится в Африке, на западе Азии до Индии и Цейлона, на юге Европы - в дельте Роны (Камарг) и Гвадалквивира (Андалусия). В тропиках нередко образует смешанные колонии с малым фламинго, совсем недавно такая колония возникла даже в Голландии. Ежегодно гнездится на озерах Кур- гальджино и Тенгиз в Центральном Казахстане, периодически возникают и исчезают временные гнездовья в северо-восточной части Каспия - на сорах Кайдак и Мертвый Култук, а также на озерах Челкартенгиз, Жама- накколь и Ащитастысор. Динамика гнездового ареала связана с изменением общей увлажненности засушливых территорий в ходе многовековых, вековых и внутривековых циклов. В конце 1950-х гг. казахстанская популяция розового фламинго насчитывала 30000-50000 пар, сейчас колеблется от 2500 до 11500 пар.

Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый жаброногий рачок артемия и его яйца. Биология вида типична для семейства, за исключением сезонной динамики популяций умеренной зоны. На местах гнездования в Казахстане птицы появляются в конце апреля, кладка - с мая по середину июня, бывают и повторные кладки. Неразмно- жающиеся птицы составляют 30-50% населения колонии. Первые пуховички появляются в середине июля, последние - в начале августа. Птенцы красноклювые и красноногие, позже ноги и клюв темнеют и снова становятся красными лишь у взрослых птиц. Отход яиц в норме составляет 10%, а выживаемость птенцов приближается к стопроцентной. Места гнездования птицы покидают в конце сентября - октябре. Пролет казахстанских фламинго идет по берегам Каспийского моря, зимовки находятся на юге Каспия и в Персидском заливе. Неразмножающиеся птицы летуют на северокаспийских мелководьях. В отдельные годы наблюдаются залеты розового фламинго далеко за пределы гнездового ареала - на север Европы, на Урал, в Сибирь, Приморье.

Розовый фламинго включен в Красные книги Казахстана и России, места его постоянных гнездовий вошли в состав заповедников. Охраняются и гнездовые колонии вида в Европе.

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...