Главная / Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Краснозобая гагара (лат. Gavia stellata) - птица из рода гагар (Gavia).

Внешность

Самая мелкая из гагар: вес 1,1-2,5 кг, длина 53-69 см, крыло 25,7-31 см, размах 105-120 см. Белых пятен на спине и крыльях нет, есть только мелкие белые крапины, которых издали не видно, верх тела и крыльев кажутся однотонно серыми. Брюхо белое. Голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжее («красное») пятно на передней стороне шеи. С большого расстояния пятно кажется чёрным, и хорошим полевым признаком служить не может. Клюв тонкий, относительно слабый, конёк надклювья прямой. Надклювье слегка прогнуто, и поэтому птицы выглядят слегка «курносыми», впечатление усиливается манерой держать клюв слегка приподнятым. Этот признак особенно важен для распознавания молодых и взрослых в зимнем наряде, которые похожи на молодых. Цвет клюва черноватый, у молодых и зимних птиц светло-серый с тёмным коньком. Лапы чёрные, на перепонках розоватое пятно. Глаз красновато-коричневый у молодых, почти красный у взрослых птиц.

У самца и самки в брачном наряде голова и шея пепельно-серые с чёрным продольным штриховым рисунком на темени и затылке, переходящим в отчётливую чёрно-белую полосатость на задней стороне шеи, а в нижней её части выходящим на бока. Спереди у основания шеи удлинённое треугольное или трапециевидное красновато-каштановое пятно. Спина и верхние кроющие крыла бурые или серовато-бурые с большим или меньшим развитием белого пятнистого рисунка в передней части спины. Испод крыла белый с тёмным неправильным рисунком, подхвостье черновато-коричневое с белыми пятнами. Грудь и живот жемчужно-белые. Рулевые и маховые буровато-серые.

В зимнем наряде у самки и у самца верх головы и задняя сторона шеи тёмно-серые с тонким белым продольным рисунком, спина и кроющие крыла (верхняя сторона тела) серовато-бурые с мелкими белыми пятнами, нижняя часть головы, передняя сторона шеи, грудь и живот белые, с лёгкой примесью серого на голове и шее. Подхвостье белое с поперечной тёмной полосой в области анального отверстия. Красновато-каштановое пятно отсутствует, но от него могут сохраняться фрагментарные следы.

Первый наряд птенца тёмно-бурый, немного более светлый на нижней стороне тела, вокруг глаза неясный светлый ободок, пух короткий и плотный. Второй наряд: аналогичен первому наряду, но несколько более светлый, брюшная сторона буровато-серая (но не белая!). Гнездовый наряд похож на зимний наряд взрослых птиц, но верхняя сторона тела несколько светлее, белые пятна, образующие рисунок на спинной стороне, у?же и длиннее, грязно-белые, наверху головы и задней стороне шеи отсутствует белый рисунок, на щеках, горле и нижней стороне шеи - заметная примесь сероватых перьев. В промежуточном наряде при общем гнездовом наряде присутствуют отдельные перья брачного наряда, особенно на горле и шее.

Голос

От летящих птиц можно слышать громкие звуки, несколько похожие на хриплое карканье и на гусиное гоготанье одновременно - ритмично повторяющиеся «га-га-рра - га-га-рра…» Помимо этого, часто можно слышать мяукающие, стонущие или напоминающие хохот звуки, по тембру близкие к человеческому голосу. Особенно выразительны звонкий мелодичный повторяющийся крик «куии… кукуии…», характерный для территориальных пар, и унисональный дуэт, звучащий как хриплое дребезжащее «хау-оп… хау-оп… хау-оп», исполняющийся в убыстряющемся темпе. При нырянии испуганная птица часто издаёт мелодичный, короткий звук «уи» (мягче, чем у чернозобой гагары).

Распространение

Гнездится на Севере Европы, Азии и Северной Америки. В Западной Европе это: Норвегия, Финляндия, Швеция, Северная Ирландия, Северная Шотландия, Исландия, Гебридские, Оркнейские, Шетландские и Фарерские острова, Шпицберген, Медвежий остров. В Северной Америке: арктические острова и материковая часть Канады к югу до 50-й параллели, Аляска, побережья Гудзонова залива, п-ов Лабрадор, Ньюфаундленд, прибрежные районы Гренландии. В бывшем СССР: архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, острова Колгуев, Вайгач, Новосибирские острова, о-в Врангеля, Курильские (Парамушир и Симушир), Командорские и Шантарские острова, на материке в северной части страны от Прибалтики (Латвия, Эстония) и Кольского полуострова (включая прилежащие Айновы острова и Семь островов) до Чукотского полуострова, Камчатки и побережий Охотского моря. Южная граница гнездового ареала изучена недостаточно. Гнездование отмечено в Вологодской области (62° с. ш.), на Оби у Берёзова (67° с. ш.), в бассейне Таза (63° с. ш.), в бассейне Енисея под 59° с. ш., возможно, в северном Прибайкалье, в бассейне Вилюя, у Якутска, на оз. Кизи в нижнем течении Амура. Гнездование в южной половине ареала, вероятно, спорадично и нерегулярно. Исторические изменения ареала, если они были, по-видимому, незначительны.

В Западной Европе зимует в прибрежных водах Атлантики и Северном море у побережий Норвегии, Швеции, Дании, Англии, Германии, Бельгии, Нидерландов и Франции, в небольшом числе в Бискайском заливе и у западных побережий Португалии, у средиземноморских побережий Франции, в Адриатическом море, у черноморских побережий Румынии, Болгарии и Турции. В Азии зимует у каспийских побережий Ирана, у берегов Японии и Китая, в Северной Америке - на западных побережьях от Алеутских островов и Аляски до Калифорнии, на восточных - от Новой Шотландии до Флориды, а также на Великих озёрах. В России и других странах бывшего СССР регулярно зимует на Чёрном и Каспийском морях, у побережий Камчатки и Курильских островов, нерегулярно - у Кольского полуострова (Оленья губа) и на озере Севан.

Наиболее обычна для мелких водоёмов зоны тундр. Вне зоны тундр редка или единична. Даже в зоне тундр численность распределяется неравномерно. Так, на Ямале на отдельных участках плотность составляла в 1978 г. до 20 гнездовых пар на 100 км?, а в нижнем течении Индигирки всего 2-4 пары на 100 км?. На западном Таймыре плотность составляет 1-3 пары на каждые десять озёр. К северу она проникает значительно дальше других видов гагар, вплоть до арктических пустынь. Гнездится на плоскогорьях до высоты 500 м над уровнем моря. Основное условие - наличие гнездовых (мелкие и очень мелкие озёра) и кормовых (крупные озёра, реки, морские прибрежья) биотопов. Оптимальные для гнездования ландшафты - равнинные, сильно заболоченные тундры с развитой сетью озёр, речные долины и приморская тундра. На пролёте и зимовках - крупные озёра и реки, морские заливы.

В большинстве районов совместного обитания краснозобой и чернозобой или белошейной гагар последние значительно преобладают в численности (возможна пищевая конкуренция) и только местами (на Кольском полуострове, на побережьях Белого моря, в некоторых районах Чукотского полуострова) наблюдается обратное соотношение.

Образ жизни

Активность

Краснозобая гагара великолепно плавает и ныряет. На воде птица держится довольно высоко (однако обычно ниже уток), при опасности погружается так, что над водой остаётся только узкая полоска спины, голова и шея, а иногда вообще видна только голова. Часто вертикально привстаёт на воде, хлопая крыльями, охотно плавает на боку и даже брюхом кверху. Заныривает совершенно беззвучно, опуская голову в воду, но иногда ныряние сопровождается громким всплеском («шумный нырок» входит как составляющая часть в территориальное и брачное поведение, а также в отвлекающую демонстрацию около гнезда). Под водой плывёт, работая ногами, помогая иногда движениями крыльев. Наибольшая продолжительность пребывания под водой 90 с, обычно 40-50 с. Глубина ныряния 2-9 м, однако известны случаи ныряния до 21 м. В полёте краснозобая гагара похожа на утку, но из-за вытянутых назад сравнительно больших лап кажется относительно более длинной и короткокрылой. Полёт быстрый прямолинейный, с частыми довольно глубокими взмахами крыльев, шея в полёте вытянута вперёд и прогнута вниз. Летают краснозобые гагары поодиночке, и даже брачные партнёры никогда не держатся в воздухе близко друг к другу. С воды птица поднимается заметно легче других гагар, с небольшим разбегом, при посадке на воду опускается не на лапы, как утки, а на грудь. В связи с этим нередко гнездится на очень маленьких водоёмах, иногда метров 5 в поперечнике. По суше передвигается лишь в крайних случаях, ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая себе крыльями, или в вертикальном положении с опущенной к земле головой. Легче других гагар поднимается с земли и даже может иногда садиться на землю с полёта. Вообще краснозобая гагара летает охотнее других гагар и часто при опасности предпочитает полёт нырянию. Именно из-за способности взлетать почти без разбега краснозобая гагара часто селится на небольших (10-15 м) озерках, откуда ежедневно летает кормиться на большие озёра, богатые рыбой.

Активны круглосуточно, особенно в гнездовое время в высоких широтах, в условиях круглосуточной освещённости. Демонстрация территориального и брачного поведения в основном ночью, миграции чаще в светлое время суток, но достаточно обычны и ночью. Во внегнездовое время держатся поодиночке, парами или небольшими стаями. В целом более общественны, чем другие виды гагар, что хорошо заметно во время кормёжки, когда они собираются на водоёме небольшими группами, по четыре-восемь птиц. Иногда даже на гнездовых озёрах образуют подобие колоний численностью до 20 пар. На зимовках и пролёте в местах, богатых кормом, краснозобые гагары собираются в довольно значительные скопления, насчитывающие иногда 175 и даже 500 птиц.

Наибольший известный возраст - около 24 лет.

Стр: 1 2

 

Наши спонсоры
Наши спонсоры

Ворон
Ворон

ворон

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Подписаться Отказаться
Облако тегов
Облако тегов
Загрузка флеш...